Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Закупки госоргана - на проверку!

21 Ноября 2016 - Алматинская область
3258 просмотров

Управление сельского хозяйства проводило госзакупки с нарушениями

Проблемные вопросы бизнеса рассмотрели на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей под председательством Баниямина Файзулина. На обсуждение Совета было вынесено три вопроса. Первый проблемный вопрос касался нарушений при проведении государственных закупок управлением сельского хозяйства. Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Айдар Кажымухан провел мониторинг закупок управления и выявил ряд несоответствий и правонарушений законодательства.

«Анализ показал, что учреждением утвержден план государственных закупок на сумму 1 184 251 582,5 тенге.  Однако, по состоянию на 07.11.2016 года, произведены закупки товаров, работ и услуг на общую сумму 2 694 740 160 тенге. Таким образом, сумма проведенных закупок превышает сумму, заложенную в годовой план государственных закупок. Данный факт свидетельствует о нарушении со стороны госоргана в части внесения в течение пяти рабочих дней изменений и дополнений в годовой план. Кроме того, не выдерживаются сроки проведения закупок, в результате нарушаются прав предпринимателей на получение услуг по защите сельскохозяйственных культур. К примеру, остались неисполненными 17 пунктов плана, а именно,  услуги «по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, включая их опрыскивание, в том числе с воздуха»  методом из одного источника путем прямого заключения договора, тогда как периодом проведения   определен апреля-июль 2016 года», - отметил эксперт. 

Также, по его словам, несвоевременное проведение государственных закупок по опрыскиванию с воздуха сельскохозяйственных культур привело к нарушению  прав предпринимателей 6 районов и 3 городов на получение государственных услуг по защите своих земельных участков от вредных насекомых и грызунов.   

Вызывают вопросы и несоблюдение других правил госзакупок, которые могут быть «интересными» для нацбюро по противодействию коррупции.  В свою очередь представитель управления сельского хозяйства заверил, что госорган никаких нарушений не совершал. Но эти и другие приведенные факты Палаты скоро станут объектом проверки департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области. Данная рекомендация членов Совета в дальнейшем поставит все точки над і.

Острой проблемой остается обращение ТОО «Keden Express». Компания обратилась с просбой разрешить  вопрос касательно увеличения ввозимой таможенной стоимости товара. Эксперт Палаты Думан Керимбаев сообщил, что предприниматель на протяжении трех лет занимается перевозкой товаров из Китая в Казахстан. Однако до этого касательно таможенной стоимости проблем никаких не возникало.

«В октябре этого года при заполнении декларации на товар столкнулись с проблемой по повышению стоимости товара в десять раз. Такое резкое повышение таможенной стоимости товара ухудшает положение предпринимателя, что впоследствии повлекло увеличение цены товара. Вместе с тем в настоящее время товар находится в СВХ, где за каждый день хранения предприниматель несет непредвиденные расходы. Сотрудники таможенного контроля ссылаются на внутренний приказ», - добавил юрист.

На заседании представители департамента таможенного контроля также отметили, что решение было принято на основании внутреннего приказа, поэтому на исход никак повлиять не смогут. После обсуждения прокуратурой было предложено провести рабочую встречи в Генеральной прокуратуре с участием представителя Комитета таможенного контроля, НПП «Атамекен». Уже сегодня в Астане проходит встреча с предпринимателями.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Конкурс состоялся
2 Июля
2015
Алматинская область
День открытий и возможностей
15 Апреля
2016
Алматинская область
Поддержать «своих»
17 Февраля
2017
Павлодарская область
Главное - компетенция
19 Августа
2015
г. Алматы

Партнеры