Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Кто мешает бизнесу?

22 Ноября 2016 - Павлодарская область
2904 просмотров

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей рассмотрели ряд вопросов, требующих вмешательства Совета

К примеру, в региональную палату предпринимателей поступают обращения от предпринимателей, занимающихся реализацией ГСМ. Обращения касаются одной и той же проблемы: отсутствие свободного доступа к рынку нефтепродуктов, непрозрачность рынка ГСМ в регионе. Причина - в отсутствии специальной комиссии при местном исполнительном органе, которая призвана определить региональных операторов распределения нефтепродуктов.

«Дело в том, что в августе 2016 года Постановлением Правительства РК утверждены «Правила и критерии определения региональных операторов распределения нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен». Оно вступило в законную силу 20 сентября. В Правилах предусмотрено создание специальной комиссии при местных исполнительных органах. Однако прошло 2 месяца, но комиссия так и не  работает», - отметила начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров областной Палаты предпринимателей Лашин Баймагамбетова.

Эксперты Палаты квалифицируют данный факт как административный барьер, и для активизации работы по созданию комиссии вынесли вопрос на Совет.

Представитель местного исполнительного органа заверил, что работа по созданию комиссии ведется. Препятствием было отсутствие нормативного правового акта, и теперь до 23 ноября будет осуществляться прием документов от предпринимателей.

Еще одним вопросом, поднятым на Совете, стал вопрос павлодарского предпринимателя, который на протяжении ряда лет не может завершить строительство намеченного объекта. А все потому, что, несмотря на наличие всех разрешительных документов, у бизнесмена отзывают ранее выданное согласование эскизного проекта объекта застройки.

Объяснение прокуратуры и отдела архитектуры города Павлодара простое: со стороны застройщика работы ведутся без разработки Плана детальной планировки и не выполнены условия по переносу красных линий.

Эксперты Палаты предпринимателей выяснили, что у бизнесмена имеется План детальной планировки, более того, документ прошел государственную экспертизу. Кроме того, предпринимателем выполнены все условия и по переносу красных линий, которые применяются для регулирования границ застройки.

«Нами вложена немалая сумма денежных средств в данный проект. Поэтому тут уже дело касается принципа. Все документы на руках, пройдены все этапы, в том числе и судебный, который был в нашу пользу. Однако мы все еще на начальной стадии строительства. Дальше мы продвинуться не можем, везде барьеры», - сетует предприниматель.

Уполномоченные органы при этом утверждают, что предприниматель к ним не обращался.

Председательствующий на заседании Совета Илья Теренченко подчеркнул, что вопрос резонансный и требует особого внимания членов Совета.

«Вопрос серьезный и напрямую касается интересов предпринимателя. Бизнесмен находится в очень тяжелой ситуации и продолжает нести большие убытки. Все это необходимо учитывать. При обсуждении было сказано, что проведено два градостроительных совета, при необходимости нужно провести третий с еще большим количеством участников. Тут много нерешенных вопросов, поэтому при всестороннем сопровождении Палаты предпринимателей бизнесмену необходимо обратится повторно в городской отдел архитектуры со всеми имеющимися документами. Будем разбираться по данному делу до его окончательного решения», - подчеркнул Теренченко.

Не менее спорным был и третий вопрос на повестке дня Совета по защите прав предпринимателей касательно пассажирских перевозок и получения субсидий в данной сфере.

В региональную палату обратился один из перевозчиков, обслуживающих социально значимый маршрут в Железинском районе. Предприниматель не может получить «законные» субсидии из-за отсутствия утвержденных тарифов. Отметим, что тарифы утверждаются местным исполнительным органом.

По словам экспертов Палаты, бездействие со стороны государственных органов привело к нарушению прав ИП на получение субсидий.

Представители уполномоченных органов пояснили, что данную сферу регулирует решение областного маслихата, которое в июне текущего года утратило законную силу, соответственно маршрут перестал быть социально значимым. При этом они заверили, что  предпринимателю будут выплачены субсидии за отработанный период в установленном законодательством размере.

«Ход выполнения обязательств сторонами по каждому из рассмотренных вопросов будет взят на контроль Совета по защите прав предпринимателей области», - резюмировал председательствующий.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Сеньоры в Тайынше
5 Декабря
2016
Северо-Казахстанская область
Клуб бухгалтеров - в формате селектора
22 Сентября
2016
Кызылординская область
Расширяем связи
30 Сентября
2016
Актюбинская область
Уникальность - прежде всего
30 Мая
2016
Кызылординская область

Партнеры