astana-view

НПП ищет способы, как «мягко» защитить отечественных производителей

30 Ноября 2016
10287 просмотров

В «Атамекен» обсудили вопросы определения страны происхождения товаров и выдачи соответствующих сертификатов

В Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» прошел семинар-тренинг по повышению квалификации специалистов региональных палат предпринимателей на тему «Определение страны происхождения товара, выдача сертификата о происхождении товара и отмена его действия».

В НПП постоянно поступают обращения касательно выданных сертификатов и об их возможных несоответствиях установленным требованиям. По таким обращениям проводится соответствующая работа. Однако проведенные проверки показали необходимость обсуждения и выработки решений, направленных на систематизацию процессов, исключения административных барьеров и т.д. На семинаре были обсуждены существующая практика, проблемы специалистов и работа в рамках интеграционных объединений.

Эксперт Департамента обрабатывающей промышленности НПП Эльмира Уразова проинформировала сотрудников из регионов о том, что Евразийская экономическая комиссия вырабатывает единую позицию для пяти государств. «Ведется работа по заключению соглашения о гармонизированной системе определения страны происхождения товаров, которое будет действовать на территории пяти стран. Таким образом, мы будем определять страну происхождения товара, который будет направляться в третьи страны. Это будет единая форма бланка, единые критерии, единые требования по определению страны происхождения товаров», - сказала она.

По словам Уразовой, в этих правилах установлены такие критерии, которые несколько жестче для наших производителей. «Но это не львиная доля. Основная масса будет иметь возможность получить такой сертификат происхождения», - добавила она.

Заместитель директора Департамента обрабатывающей промышленности НПП Хаким Сабиров, в свою очередь, отметил, что Нацпалата сейчас консультируется с международными экспертами о том, как внедрить механизм «мягкой» защиты наших производителей. «Потому что сейчас в мире существует такая практика. Даже в предвыборной программе избранного американского президента Трампа открыто говорится о защите своих производителей. Это нужно делать за счет неправительственных стандартов. От нас с нами зависит появление таких инструментов. Мы сейчас ищем эти решения», - сказал он.

Уразова также проинформировала присутствующих на семинаре о том, что в Казахстане продолжат выдавать сертификат СТ KZ. «Мы надеялись, что с 2017 года сертификат формы СТ KZ для участников свободных экономических зон и свободных складов уже не будет выдаваться. Однако комитет промышленности МИР РК проинформировал о том, что для заключения специальных инвестиционных контрактов с теми же производителями, которые были зарегистрированы на территории СЭЗ и свободного склада до 2012 года для подтверждения достаточности переработки по 155 приказу, необходимо оформлять для них сертификаты формы СТ KZ. Проект Таможенного кодекса, который вступит в силу с 1 января 2017 года, говорит также о том, что, поскольку мы не завершили работу над проектом соглашения о статусе товара ЕАЭС, данный сертификат будет иметь силу. Таким образом, сертификат СТ KZ будет выдаваться и после 2017 года», - сказала она.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры