Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Банки здоровы, Qazkom тоже

28 Декабря 2016
4344 просмотров

В Национальном банке не видят оснований для беспокойства по ситуации на финансовом рынке Казахстана

Председатель Национального банка Данияр Акишев прокомментировал решение о предоставлении «Казкоммерцбанку» займа в размере 400 млрд тенге. «Казкоммерцбанк» обратился с тем, «чтобы у него была дополнительная ликвидность для проведения операций, вкладчикам не стоит беспокоиться, - заверил Данияр Акишев в кулуарах Мажилиса.

«Но почему-то многие не заметили, что мы уже сообщили, что в понедельник «Казкоммерцбанк» погасил половину, 200 млрд тенге. Соответственно, деньги ему не нужны», - добавил Данияр Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что «сейчас задолженность «Казкоммерцбанка» перед Нацбанком составляет 200 млрд тенге». Данияр Акишев отметил, что эта сумма «стандартизированная, она составляет очень низкую долю к его активам».

«Поэтому я здесь не вижу никаких оснований ни для беспокойств, ни для устойчивости «Казкоммерцбанка» в целом», - заявил глава Нацбанка.

Ситуацию на финансовом рынке страны в целом, на фоне картины с Qazkom, Данияр Акишев оценил позитивно.  

«Считаю, в настоящее время все банки выполняют пруденциальные нормативы и требования регулятора в лице Нацбанка. Что такое пруденциальные нормативы - это все критические значения, которые должен выполнять банк для обеспечения своей устойчивой деятельности – это показатели капитала, ликвидности, показатели рисков на одного заемщика. Все эти показатели все банки второго уровня выполняют», - резюмировал Данияр Акишев.

Жанар Сердалина 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры