Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Лаззат Чинкисбаева: «Важно услышать голос сельского бизнеса»

04 Января 2017 - Алматинская область
5609 просмотров

Одним из итогов работы в 2016 году Палаты предпринимателей Алматинской области стало создание Советов предпринимателей при районных и городских филиалах РПП. В их состав вошли известные бизнесмены сел и округов. Главная цель Советов – повышение роли и активности сельских предпринимателей. В 2017 году работа в этом направлении РПП будет продолжена.

Подробнее об этом, а также других итогах и планах на этот год рассказывает директор Палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаева.

- Ляззат Алтынбековна, расскажите, каким стал 2016 год для Палаты предпринимателей Алматинской области и бизнеса региона в целом?

- Для нашего филиала каждый год непростой, 2016-й стал по-своему познавательным и плодотворным. Увеличилось количество обращений предпринимателей, что с одной стороны нас радует, и говорит о том, что мы постепенно завоевываем доверие бизнеса. С другой стороны, это показатель того, что бизнесу все еще сложно, есть много нерешенных вопросов.

Несмотря на действующие институты развития, инструменты поддержки, некоторые органы до конца выполняют свои функции, что влечет за собой упущения в данном секторе. И речь не только о человеческом факторе, но и о барьерах в законодательстве, которые предстоит устранить. Тем не менее, отечественный бизнес, невзирая на внутрирыночные и внешнеэкономические изменения, не падает духом, а продолжает созидать и находить новые пути для развития. В этом, наверное, и заключается прелесть предпринимательской деятельности.

В конце 2013, начале 2014 годов нам было труднее, приходилось не только рассказывать о Палате, но  и доказывать свою состоятельность. Спустя три года нам стало легче работыть. Ведь теперь «Атамекен» знают все. И в этом большая заслуга руководства Нацпалаты. Сегодня все, кто обращается в Палату, остаются довольными той помощью и поддержкой, которую мы оказываем. Наверное, это и есть основное достижение - слышать слова благодарности.

- Каковы результаты деятельности Палаты в цифрах?

- В этом году по линии защиты прав предпринимателей зарегистрировано 319 обращений, из них 70% решены положительно, в пользу предпринимателей, на общую сумму более 744 млн тенге.  

Всего за три года мы защитили права и интересы предпринимателей на сумму более 1 млрд. тенге. Эксперты Палаты приняли участие в 155 судебных разбирательствах, из которых 108 решений вынесены в пользу бизнеса. К примеру, в 2016 году мы защитили интересы двух птицефабрик и спасли их от 30-миллонного штрафа. Антимонопольный орган обвинил их в ценовом сговоре. Интересно, что по этому делу два районных суда вынесли два разных решения. В суде первой инстанции нам было отказано, но мы дошли до Верховного суда, где доказали неправоту госоргану.

В другом случае Палата помогла вернуть предпринимателю незаконно изъятый земельный участок. Местный акимат пошел на правонарушение и «завладел» участком общей площадью 769 га и даже успел перепродать другому лицу. После вмешательства Палаты и прокуратуры предприниматель восстановил свои права.

Большая роль в решении таких вопросов принадлежит Совету по защите прав предпринимателей и Региональному совету.

Одним из значимых проектов для Палаты является Региональная карта развития предпринимательства. На сегодняшний день по области размещены 22 инвестиционных проекта. Мы добились финансирования строительства завода по переработке рыбной продукции в Панфиловском районе, не имеющего аналога в регионе, а также строительства спортивно-оздоровительного комплекса в Талдыкоргане и этно-ресторана в Жамбылском районе. Наши инвестпроекты были презентованы в г.Пекине и г.Чанше в рамках 8-й ярмарки инвестиционных проектов и 10-го юбилейного инвестиционного форума «Чанша - ЕС 2016». В  канун Дня независимости проекты регкарты стали участниками ярмарки товаропроизводителей Республики Казахстан «Made in Kazakhstan» и инвестиционной ярмарки проектов Региональной карты развития предпринимательства.

Хочу отметить, в 2016 году острой проблемой стало повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ранее в связи с изменением в законе ставка НДПИ на подземные воды возросла и составила 1 МРП за один кубический метр. Но эта сумма стала непосильной для зон отдыха, налог для предпринимателей возрос в несколько десятков миллионов, что вызвало возмущения и недовольство бизнеса. Поэтому нами было предложено применить 0,3-0,6% от установленной ставки НДПИ. После чего на заседании рабочей группы по внесению изменений в Налоговый кодекс, депутатами Мажилиса предложение по установлению пониженной ставки НДПИ для санаториев было поддержано. И это тоже одно из достижений ушедшего года.

- Алматинская область является аграрным регионом, сельским хозяйством здесь занимаются более 47 тысяч хозяйств. Что было сделано в 2016 году для поддержки сельхозпроизводителей?

- Для решения главной проблемы фермеров – сбыта и реализации продукта, устранения мелкотоварности в прошлом году мы продолжили разъяснительную работу по созданию кооперативов. Мы регулярно выезжали на поля и в хозяйства, встречались с предпринимателями, разъясняли преимущества создания кооперативов. Скажу честно, было непросто, поскольку у людей остались не очень хорошие воспоминания от прежних советских кооперативов. Однако наши эксперты тщательно объясняли возможности таких консолидаций и меры по их поддержки, в результате предприниматели взяли инициативу в свои руки. С начала 2016 года зарегистрировано 22 сельхозкооператива, совместная работа в этом направлении продолжается. Мы помогаем нашим кооперативам наладить сотрудничество с торговыми сетями. К примеру, СПК «Ак озек» начал поставку лука в сеть супермаркетов города Новосибирск, а летом мы организовали встречи между сельскохозяйственными кооперациями и ритейлерами г.Алматы. В результате торговые сети выразили заинтересованность в закупе мяса, овощей и фруктов. Между СПК «Федор» и компанией «Golden Food» достигнута договоренность о поставке 60 тонн овощей и фруктов в 2017 году.

В этом году мы успешно реализовали пилотную программу микрокредитования НПП «Атамекен» - «Бизнес регионы». Через инвестиционный фонд «ALMEX» НПП «Атамекен» и акимат Алматинской области выделили по 300 млн тенге. Кредиты предоставлялись Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. Для обеспечения прозрачности и дальнейшей успешной реализации проекта, все заявки предпринимателей рассматривались Кредитным комитетом Палаты предпринимателей Алматинской области, членами которого являются представители бизнес-сообщества области. Всего по линии средств НПП мы профинансировали 87 проектов. Так как в нашей области активно возрождается свекловодство, поэтому кредитный комитет определил приоритетным направлением микрокредитования именно эту отрасль. По предварительным данным, наши предприниматели уже побили прошлогодний небывалый урожай сахарной свеклы.  

- Лаззат Алтынбековна, поделитесь планами на 2017 год?

- По итогам 2016 годы мы убедились, что не достаточно охватить все районные центры, нужна активная работа в сельских округах. Поэтому 2017 год мы объявили Годом районов. Основная наша аудитория проживает в сельской местности и именно она нуждается в поддержке. Предприниматель на селе не всегда знает о последних изменениях в законодательстве, льготах и инструментах поддержки бизнеса. Поэтому наша цель - рассказать и объяснить эту информацию. Очень важно услышать голос сельского бизнеса, поэтому при районных и городских филиалах Палата предпринимателей Алматинской области одной из первых создала Советы предпринимателей, в в состав которых вошли известные бизнесмены сел и округов.

Создавая Совет, мы стремились повысить активность предпринимателей самых отдаленных населенных пунктов, а также их взаимодействие с местными исполнительными органами.

В текущем году также будет продолжено усиление роли Совета по защите прав предпринимателей и Регионального совета.

Безусловно, большую роль в достижении поставленных целей и задач играет профессионализм наших работников. За годы деятельности Палата сплотила вокруг себя очень опытных специалистов, благодаря которым мы выигрываем судебные процессы, успешно реализуем проекты, создаем комфортную бизнес-среду в регионе. Думаю, что сегодня мы больше чем коллеги, мы - настоящая семья, команда и это тоже одно из наших главных достижений. И я этим очень горжусь! 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры