astana-view

Химия должна быть своя

10 Января 2017
8873 просмотров

Отечественные производители пестицидов при соответствующей господдержке готовы не только обеспечить импортозамещение, но и выйти на экспорт

Введение с 2017 года принципа равного субсидирования минеральных удобрений казахстанского и зарубежного производства ставит под угрозу развитие агрохимической промышленности республики. Об этом заявили участники заседания Комитета по аграрным вопросам Мажилиса.

Встреча представителей агрохима с депутатами планировалась на январь 2017 года, однако с учетом остроты проблемных вопросов была перенесена на декабрь, что стало возможным благодаря инициативе председателя Комитета обрабатывающей промышленности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Думана Кыдырбаева, который принял участие в заседании.

Как сообщил исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация казахстанских производителей средств защиты растений» Борис Цоктоев, до 2012 года приоритетность субсидирования отечественных пестицидов была предусмотрена законом РК от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий».

В мае 2012 года Министерство сельского хозяйства, инициировав изменения в данный закон, на заседании Комитета по аграрным вопросам Мажилиса обещало сохранить приоритетность субсидирования отечественных производителей пестицидов в Правилах субсидирования.

Однако проектом государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы предусматривается введение нового принципа субсидирования минеральных удобрений - вне зависимости от страны происхождения - по принципу 50 на 50. 

Между тем, по данным Цоктоева, с 2010 года отечественное производство пестицидов увеличилось в 9,5 раз с 0,9 тысяч тонн до 8,6 тысяч тонн в 2016 году, что составляет 55% от текущей потребности РК в пестицидах. При этом номенклатура выпускаемых препаратов выросла в 14,5 раза с 4 до 58 наименований.

Казахстанское содержание в среднем выросло с 6% до 53%, при этом себестоимость отечественных препаратов, по сравнению с импортными, снизилась на 48%. Количество рабочих мест увеличено в 6,3 раза с 63 до 394 рабочих мест. Общие налоговые платежи выросли в 15,5 раз с 181 миллионов до 2,8 миллиардов тенге.

«Положительная динамика отечественных предприятий была достигнута, в первую очередь, за счет государственной поддержки в форме приоритетного субсидирования пестицидов казахстанского производства в период с 2010 по 2015 годы. Начиная с 2016 года, МСХ РК отменило преференции отечественным производителям химических средств защиты растений со ссылкой на правила ВТО. Несмотря на это, за счет регистрации новых собственных препаратов, модернизации и расширения производственных мощностей, перехода на собственные рецептуры производства и синтез финальных стадий, высокой экономической эффективности, отечественные производители сохранили положительную динамику развития и в 2016 году», - акцентировал внимание мажилисменов Борис Цоктоев.

В ближайшие годы отечественные производители пестицидов планируют увеличить казахстанское содержание до 75% с последующим полным импортозамещением, а также выйти на экспортные рынки России и Украины.

Однако решение данных задач невозможно без господдержки.

«Поэтому мы просим внести изменения в текст госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы (глава 5.4.1. «Субсидирование в сфере растениеводства и переработке растениеводческой продукции») об установлении норм субсидий минеральных удобрений и пестицидов – с формулировки «вне зависимости от страны происхождения», на формулировку «отечественного производства в приоритетном порядке», как указано в других разделах, например, производство сельхозтехники», - обратился к депутатам исполнительный директор Ассоциации казахстанских производителей средств защиты растений.  

Также Борис Цоктоев поставил вопрос о необходимости разрешения производства пестицидов, не зарегистрированных в РК, для дальнейшего их экспорта, путем внесения изменений в действующую редакцию закона РК «О защите растений».

«Достижение поставленных задач позволит увеличить объем производства пестицидов для РК с 8,6 тысяч тонн до 18 тысяч тонн, полностью покрыв потребность АПК страны; увеличить объем производства пестицидов на экспорт с 0,3 тысяч тонн до 25 тысяч тонн стоимостью до 250 миллионов долларов США, покрыв тем самым потребность ЕАЭС и Украины на 9%. Также увеличатся казахстанское содержание в среднем с 50% до 75% и мощности производства с текущих 48 до 57 тысяч тонн, расширится ассортимент выпускаемой продукции с 58 до 120 наименований и возрастут годовые налоговые отчисления с текущих 2,8 миллиардов тенге до 10 миллиардов тенге», - подчеркнул Борис Цоктоев.  

Кроме того, господдержка позволит увеличить рабочие места с текущих 400 до 1100, в том числе подготовить 200 сотрудников высоких инженерных, химических и технологических квалификаций.

С просьбой сохранить принцип приоритетного субсидирования удобрений отечественного производства к членам Комитета по аграрным вопросам нижней палаты парламента обратились и другие производители минеральных удобрений.

Заместитель генерального директора по корпоративному развитию ТОО «КазАзот» - единственного в Казахстане завода по производству азотных минеральных удобрений - Тахмина Нагуманова отметила крайне негативные последствия принятия нового принципа субсидирования.

«Субсидии фактически будут поддерживать иностранное производство удобрений, особенно узбекских производителей. Новые правила, по сути, означают потерю рынка для отечественных производителей, отсутствие стимула увеличивать и диверсифицировать производство. Не исключена

и остановка производства с потерей рабочих мест, как и потеря налоговых поступлений. Между тем общая прогнозная сумма налогов от ТОО «КазАзот» и ТОО «КазФосфат» в 2016 году составляет более 13 миллиардов тенге, это почти 40% от налоговых поступлений всего агропромышленного комплекса республики», - проинформировала Тахмина Нагуманова.

При этом представитель «КазАзот» подчеркнула, что действующая программа субсидирования приобретения минеральных удобрений положительно отразилась не только на показателях агросектора, но и обеспечила кумулятивный эффект в агрохимическом секторе, признанном приоритетным секторам развития в РК.

«В Казахстане имеется огромный потенциал внутреннего потребления минеральных удобрений, расчетная потребность - миллион тонн. Сейчас мы обеспечиваем всего 10% - это немногим более 100 тысяч тонн в действующем веществе. Данная ситуация дает потенциал для нашего совместного роста», - отметила Нагуманова.

В свою очередь член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Роман Ким выразил благодарность Национальной палате предпринимателей «Атамекен» за организацию встречи по актуальным вопросам развития агрохимической отрасли.

«Без поддержки отечественных товаропроизводителей, в том числе пестицидов и удобрений, ни о какой производительности труда и повышении валовой продукции мы не можем говорить. В числе прочих направление агрохимии мы должны отнести к числу приоритетных. Отечественных производителей пестицидов нужно поддержать», - заявил Роман Ким.

Назгуль Абжекенова 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры