Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Экспорт сельхозпродукции в ОАЭ: переговоры продолжаются

26 Января 2017
7328 просмотров

Особенно высокий спрос на казахстанскую зерно-бобовую продукцию

Казахстанские фермеры провели второй раунд переговоров с одним из крупнейших трейдеров продовольственных товаров в ОАЭ. На площадке Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» с главой компании «Se­lkar Trading F.Z.E.» Рахимом Нилав­аром встретился заместитель Председателя Правления НПП Нуржан Альтаев. В режиме видеоконференцсвязи в переговорах принимали участие регионы.

«Во время поездки в Дубай, буквально неделю назад, мы встречались с господином Рахимом и обсудили возможности закупа зернобобовой продукции в Казахстане. Господин Рахим выразил большую заинтересованность в этом. Сегодня мы можем обсудить все достигнутые во время прошлой встречи договоренности непосредственно с вами», - сказал Нуржан Альтаев, обращаясь к присутствующим сельхозпроизводителям.

В свою очередь г-н Рахим Нилавар отметил, что казахстанские производители зерно-бобовых культур могут конкурировать с зарубежными производителями. «Канадская чечевица созревает позднее, поэтому фактическая ее поставка производится примерно в январе. Казахстанская чечевица созревает в ноябре и именно в этот период спрос на нее очень высокий, а цена на порядок выше. К тому же в международной системе закупа и поставок объем производимой зеленой чечевицы ограничен. Если казахстанские фермеры будут ориентироваться на этот вид продукции, то она будет пользоваться очень большим спросом на рынке нашей страны», - заключил глава дубайской компании-трейдера.

Нуржан Альтаев также подчеркнул, что у Казахстана имеется значительное преимущество - это земельные ресурсы. «У нас более 200 млн га земель, в их числе более 180 млн - пастбища и 20 млн посевных площадей, на которых можно выращивать различные культуры. Это огромный потенциал. Мы спокойно можем конкурировать с такими развитыми аграрными странами, как Канада и Австралия», - заключил он.

Во время встречи многие фермеры интересовались, какие требования предъявляются к ввозимой сельхозпродукции на территорию ОАЭ. По словам Рахима Нилав­ара, существующие требования международного стандарта, которых придерживаются все мировые компании-трейдеры. «Мы ценим культуру продукта, его качественные показатели. Когда закупается чечевица высокого сорта, технологически правильно переработанная и хорошо упакованная, она пользуется спросом, потому что эти показатели автоматически повышают ее цену на рынке. Казахстанский климат очень подходит для выращивания чечевицы, и, если повысить культуру продукта, то спрос будет только расти», - добавил он.

В 2011 году Арабскими Эмиратами была закуплена зернобобовая продукция на 500 млн, с тех пор объем ее импорта ежегодно возрастает.  В данный момент ОАЭ проявляют интерес к таким видам казахстанской продукции, как чечевица, горох, нут, ячмень, семена льна, фуражная кукуруза.

Проблемы экспорта зернобобовых из Казахстана в ОАЭ, по словам Нуржана Альтаева, заключаются, в первую очередь, в логистике. «Издержки при доставке казахскими транспортными компаниями достаточно высокие, тогда как услуги российских перевозчиков в 2 раза дешевле. Грузы, по сути, идут сейчас двумя путями: через Иран и через Россию. Первый путь дороже, но быстрее. Цена вопроса - около 180 долларов за тонну. Время доставки до Дубая составляет две недели. Путь через Россию дешевле в два раза, но занимает практически месяц», - пояснил он.

«Атамекен» ведет переговоры о сотрудничестве с тремя крупнейшими трейдерами EMCO International LLC, Al Dahra Holding и Selkar Trading F.Z.E. Они заинтересованы в импорте казахстанской зерно-бобовой и другой сельскохозяйственной продукции.

В декабря 2016 года в Астане состоялись переговоры с участием EMCO International LLC и более чем 80 казахстанских сельхозпроизводителей.

EMCO International LLC выразил готовность закупать до 200 тысяч тонн зерно-бобовых из Казахстана для дальнейшего экспорта в ОАЭ, а также в Иран. Кроме того, рассматривается закуп по фьючерсным контрактам. На сегодня с арабской компанией уже подписан меморандум о намерениях.

В этом году также запланировано проведение переговоров с Al Dahra Holding и Selkar Trading F.Z.E.

 

Заинтересованные производители сельхозпродукции могут направить свои заявки по следующим контактам:

Внешнеторговая палата Казахстана
010000 г. Астана
район Есиль, пр. Кабанбай батыра, 19, блок «С»
конт. тел.: +7 (7172) 27 96 16; 27 90 54; 27 90 55; 27 90 56
 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры