Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Пристальное внимание уделяется сфере АПК

17 Марта 2017 - Северо-Казахстанская область
906 просмотров

Отчетная встреча в прямом эфире телеканала «Қазақстан-Петропавл»

С какими проблемами сталкивается бизнес в Северо-Казахстанской области и как Региональная палата предпринимателей их решает? Об этом во время отчетной встречи в прямом эфире телеканала «Қазақстан-Петропавл» рассказал директор Турар Искаков.

Подводя итоги прошлого года, Турар Искаков отметил, что с каждым годом доверие бизнес-сообщества к Палате растет. Так, за 2016 год в Палату предпринимателей СКО и ее филиалы поступило свыше 3,5 тысяч обращений предпринимателей, из них по линии защиты бизнеса 312 положительно решенных по 245 обращениям. Защищены интересы бизнеса на сумму свыше 360 млн тенге. За прошлый год Палатой выявлено 39 административных барьера, из 23 административных барьеров местного уровня - 16 решены положительно, 14 вопросов направлено в Национальную палату для включения в республиканский Реестр проблем. «В ходе анализа обращений предпринимателей нами были выявлены  основные проблемы предпринимателей - это вопрос доступности финансовых ресурсов для предпринимателей в сельской местности, который сейчас наиболее актуален в нашей области.  Филиалы банков в основном сосредоточены в областном центре, а в районах их практически нет. Поэтому, к сожалению, на районном уровне этот вопрос практически не решается. Также есть вопросы с залоговым имуществом.  Нашими предпринимателями поднимался вопрос повышения цен на услуги РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КЗПП МНЭ РК. Цены на их услуги в прошлом году повысились и естественно  для предпринимателей, занятых в производстве пищевой продукции, стало накладно ими пользоваться», - рассказал директор Палаты предпринимателей СКО Турар Искаков. 

Кроме этого Турар Искаков озвучил такие проблемы как: включение акиматами в договора аренды земельных участков условий, не относящихся к предмету договора; высокие ставки платы за эмиссии в окружающую среду за размещение рекламы; отсутствие дифференциации при налоговом администрировании ежегодного лицензионного сбора на розничную реализацию алкогольной продукции; нелегальные перевозки; проблемы по фармацевтической деятельности в части отсутствия возможности аптекам производить внутриаптечный и иной контроль, в связи с отсутствием нормативного регулирования; отсутствие государственного стандарта в сфере адаптации зданий и сооружений для маломобильных групп населения. 

Хорошие показатели достигнуты и в других направлениях деятельности Палаты. «Нами проводится работа для обеспечения загрузки отечественных производителей при реализации в регионах инфраструктурных, социальных проектов, проектов ЖКХ и заключения долгосрочных контрактов с отечественными товаропроизводителями. По нашей инициативе была создана рабочая комиссия из представителей акимата области. В нее вошли заместитель акима области, руководители Управлений и предприниматели. Всего было проведено восемь заседаний комиссии по государственным закупкам по линии образования и здравоохранения, строительства жилых объектов и дорог с приглашением бизнесменов, где рассмотрены проблемные вопросы при закупках пищевой продукции, товаров, услуг и работ. В государственных закупках оказано содействие 17 компаниям по заключению 150 договоров на общую сумму более 2 млрд тенге», - отметил Турар Искаков.

Представители Палаты предпринимателей участвуют в работе 147 КСО, в том числе, 100 районного уровня.  В 2016 году было  проведено 102 заседания приоритетных КСО. На заседаниях рассмотрено более 5 тысяч  вопросов, из которых почти 1,5 тысячи касаются субъектов бизнеса,  60%  из них решено положительно.

Сфера АПК в регионе занимает ведущее место, поэтому ей уделяется пристальное внимание. В 2016 году по вопросам кооперации с сельхозтовапроизводителями было проведено 138 совещаний. В настоящее время в области действуют 153 СПК, из них 15 по производству зерновых и масличных культур, 134 по разведению КРС, 4 по переработке. Актуальными проблемными вопросами в сельскохозяйственной отрасли является кадровый голод. Чтобы решить эту проблему Палатой проводится обширная работа. Совместно с местными исполнительными органами и организациями, реализуется «Дорожная карта» дуального обучения. Заключено  93 трехсторонних договора между 90 предприятиями, 15 колледжами с охватом почти 2500  студентов.

Говоря о планах на 2017 год директор Палаты отметил, что с апреля в области стартует обучение начинающих предпринимателей по программе «Bastau-Бизнес», предусматривающее 30-дневную программу с привлечением высококлассных тренеров. Также он рассказал, что основные возможности региона связаны с переходом к интенсивному индустриальному производству как в растениеводстве, так и в животноводстве.  Кроме того, большие возможности по развитию пищевой промышленности дает близость крупных городов Астана, Омск, Курган, Тюмень, Челябинск. «Учитывая имеющийся потенциал региона, развитие области предлагается направить на развитие следующих секторов: обрабатывающая промышленность, точнее глубокая переработка сельхозпродукции, в том числе, рыбной и производство продуктов питания; горнодобывающая промышленность; в АПК растениеводство и животноводство; туризм; транспорт и складирование. При нашем содействии за 2016 год реализовано более 300 проектов. Кроме того, отобрано 9 крупных инвестиционных проектов по ним ведется работа по привлечению инвесторов. Данные проекты размещены на сайте Региональной карты развития предпринимательства», - сказал Турар Искаков.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры