Выход есть – самомаркетинг

8 августа в рамках заседания Правительства РК под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева Председателем Правления НПП РК «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым были озвучены предложения по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы -  «Реализация краткосрочного профессионального обучения».

Аблай Мырзахметов в своем докладе отметил, что учитывая большой объем обучающихся на 2017 год: 70 тыс. человек – краткосрочное обучение; 21 тыс. человек – по бесплатному техническому и профессиональному образованию (ТиПО), есть вероятность возникновения сложностей с трудоустройством выпускников.

«Предлагаем лицам, прошедшим краткосрочное профессиональное обучение, предоставить возможность получать микрокредиты, лизинг, использовать систему гарантирования для покупки орудий труда и оборудования», - предложил Председатель Правления.

К тому же, стоит отметить отсутствие единых стандартов обучения основам предпринимательства. «Атамекен» предлагает нацелить модуль предпринимательства на самое необходимое для безработного, на самомаркетинг. 

«Крайне важно научить людей навыкам продажи своих услуг в качестве работника или предпринимателя. Профессиональные навыки вкупе с возможностью получить финансирование на орудия труда и навыками самомаркетинга позволят гражданину не искать работу, а находить для себя заказы и получать доход», - считает Аблай Мырзахметов.

Спикер привел в пример участницу проекта «Бастау Бизнес» в Буландинском районе Акмолинской области домохозяйки Гайни Ахметовой. Гайни смогла развить свою идею производства автомобильных чехлов с национальным колоритом ручной работы активно используя инструмент рекламы через социальные сети, наладила сбыт своей продукции.

«Атамекеном» готовится пакет изменений в Программу, ранее согласованный с Министерством труда и социальной защиты населения РК, где все озвученные элементы найдут свое отражение», - подвел итог Аблай Мырзахметов.

Справочно:

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» проводит последовательную работу по открытию, объединению функционирующих, вновь открывающихся учебных центров в объединения, кластеры, консорциумы в целях становления в РК системного непрерывного профессионального образования.

В 16 регионах РК создано 95 учебных центра, в том числе 5 отраслевых учебных кластера. 56 учебных центра открыто с участием Региональных палат предпринимателей, с действующими 36 учебными (ресурсными) центрами заключены соглашения о сотрудничестве.

Приказом Председателя Правления НПП РК «Атамекен» (№163 от 4.07.17 г.) утверждено «Положение о порядке формирования и ведения Реестра учебных центров по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации и присвоению квалификации по профессиям (специальностям) технического и обслуживающего труда» (Реестр) с ним можно ознакомиться здесь на atameken.kz 

Министерством труда и соцзащиты населения РК было одобрена инициатива «Атамекена» по открытию на производственных предприятиях учебных центров по краткосрочной подготовке.

В результате были определены 46 учебных центров, как потенциальные участники Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

На настоящий момент в Реестр вошли 42 учебных центра (УЦ) при предприятиях, заявивших о б участии в Программе.

Только по Кызылординской области 1 УЦ начал обучение, 5 УЦ - в ожидании финансирования. Учебные центры Астаны (3), Жамбылской области 2, ждут финансирования на обучение.

Остальные УЦ в режиме ожидания (в соответствии Алгоритму) рассмотрения и утверждения региональной комиссией при акиматах.