Дублирующие программы обучения на селе - неэффективное распределение средств

8 августа Председатель Правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов на заседании Правительства РК под председательством Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева озвучил проблемные вопросы и дал предложения по усовершенствованию работы по проекту обучения основам предпринимательства «Бастау Бизнес» и Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

«С момента старта финансирования проекта выявлены серьезные барьеры, в первую очередь, это низкая доступность финансовых средств», - подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Ревизию всех обучающих программ для сельских жителей предлагает Нацпалата. Например, помимо «Бастау Бизнес» в этих же районах дополнительно доступны такие программы, как экспресс-курс «Бизнес-Советник» (ДКБ-2020), курс «Основы предпринимательства» (первое направление Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства) и тренинги по основам бизнеса за счет местных бюджетов. Наличие такого количества дублирующих друг друга программ - неэффективная трата бюджетных средств, при отсутствии контроля за качеством обучения. Спикер предложил разработать методологию, изучить регионы и прийти к единому проекту.

В 2017 году в 80 районах, а начиная с 2018 по 2021 годы, во всех 160 районах проведения проекта, оставить обучение исключительно по «Бастау Бизнес», предложил Аблай Мырзахметов.

«Средств в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства достаточно для финансирования не более 1200 бизнес-проектов, хотя целевой показатель – 3000. Поэтому «Атамекен» с Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства (ФФПСХ) вынужден искать дополнительные источники финансирования за рамками средств Программы. (…)

К тому же наблюдается «перекос»: если по 10 областям средств достаточно, то по 4 регионам (Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Павлодарская области) необходимо выделение дополнительных сумм. На сегодня существует конкретная договоренность с руководством ФФПСХ о выделении данных средств исключительно на микрокредитование бизнес-проектов в рамках «Бастау Бизнес», - уточнил Председатель Правления.

Реинвестирование вынужденная мера, добавил спикер. Фактически, участникам «Бастау Бизнес» микрокредиты будут выделены максимальным сроком не на 7 лет, как это продекларировано в Программе, а всего на 3 года.

Добавим, что до 80 процентов бизнес-проектов относится к сфере АПК. Как показывает практика, у большинства сельскохозяйственных бизнес-проектов срок окупаемости значительно больше, чем у других проектов.   

Кроме того, «Атамекен» совместно с заинтересованными министерствами готовит пакет изменений и дополнений в данную Программу.

«Опыт текущего года показывает, что выделенных средств недостаточно, поэтому важно принять решение об увеличении суммы финансирования на Программу в последующие годы», - резюмировал Аблай Мырзахметов.