С 2020 года все казахстанцы будут обязаны сдавать декларацию о своем имуществе и доходах

 

 

 

 

 

«Палата предпринимателей на регулярной основе работает с департаментом государственных доходов г. Астаны по разъяснению всех нововведений, которые касаются налогового законодательства. С 2020 года в нашей стране будет введено всеобщее декларирование имущества и доходов. В этой связи,  представители ДГД расскажут о том, как будет происходить этот процесс, какие формы деклараций надо будет заполнять и что именно в них указывать. У нас также есть возможность высказать свои пожелания по улучшению этого процесса», - открыл встречу заместитель директора Палаты предпринимателей г. Астаны Алмат Джунусов.

Диас Алиев, начальник отдела ДГД г. Астаны рассказал, что декларирование доходов и имущества всеми физическими лицами вводится в Казахстане с целью эффективного контроля доходов и имущества физических лиц. Подобная практика, по его информации, применяется в таких странах как США, Канада, Германия, Франция и других.

«Законом предусмотрено три вида декларации: входная,  ежегодная и краткая. Входную декларацию необходимо подать по состоянию на 31 декабря 2019 года для вхождения в систему с указанием сведений об активах, требованиях и обязательствах физического лица. Ежегодная декларация предназначена для отражения дохода, сведений об отчуждении или приобретении имущества, права или сделки, по которому подлежат государственной или иной регистрации (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля участия и др.), расходы на приобретение такого имущества, а также источники покрытия таких расходов», - пояснил Диас Алиев.

Для тех, кто в течение отчетного календарного года одновременно не имел доход либо получал только заработную плату, пенсию, стипендию, при этом они не являются госслужащими, депутатами, судьями, крупными участниками банка, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами, не приобретали, не отчуждали, не получали безвозмездно имущество, подлежащее государственной регистрации предназначена краткая декларация.

Сауле Баймагамбетова, руководитель управления разъяснительной работы ДГД г. Астаны подчеркнула, что декларированию подлежат все совершеннолетние граждане, оралманы, лица, имеющие вид на жительство. Несовершеннолетние подлежат декларированию, если у них на праве собственности зарегистрировано имущество: недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, доли участия и т.д.

Иностранцы подлежат декларированию в случае, если имеют имущество на территории РК или провели сделки, подлежащие госрегистрации, а также если получили доходы, которые не были обложены налогом у источника выплат.

«Система всеобщего декларирования означает, что на данном этапе мы должны зарегистрировать все имущество, которое имеется, через представление первоначальной декларации. Она называется декларация об активах и обязательствах. В ней нужно указать все имущество, которое есть на праве собственности и также нужно отразить все свои обязательства перед другими лицами или свои требования (если вам кто-то должен) при условии, что сумма превышает 12,2 млн тенге и у вас есть подтверждающие документы. Также в эту декларацию следует внести культурные ценности, драгоценные камни, ювелирные изделия и другие предметы, содержащие драгоценные камни при условии, что их стоимость также превышает 12,2 млн тенге. Можно также указать произведения искусства, антиквариат и биологические активы при том же условии», - отметил Диас Алиев.

Он подчеркнул, что первоначальная декларация будет являться исходным документом, от которого впоследствии при контроле будут отталкиваться налоговые органы. Если у человека есть наличными выше этой суммы, то эти деньги необходимо внести на банковский счет и указать сведения о нем. При этом указывать счета нужно только по зарубежным банкам, так как сведения по  казахстанским банкам налоговые органы и так получат.

«Затем гражданам необходимо будет представлять ежегодную декларацию.  роки представления деклараций: на бумажном носителе - не позднее 15 июля, в электронном формате – не позднее 15 сентября», - отметил представитель ДГД г.Астаны.

Присутствовавшие на встрече предприниматели задали ряд вопросов, которые их волнуют. Представители ДГД постарались дать ответ на все из них, а те, что требуют дополнительной проработки, взяли на заметку и пообещали учесть при работе по введению этого новшества.