Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

​Запротоколировано, значит решится

12 Августа 2017 - Карагандинская область
382 просмотров

Районный акимат обещал рассмотреть проблемные вопросы МСБ

МСБ районов Бухар-Жырау и Каркаралинск в присутствие представителей местной власти изложили проблемы развития бизнеса

Сегодня руководство Палаты предпринимателей Карагандинской области в лице директора РПП Кульпеисова Ернара Дауловича и заместителя директора по юридическим вопросам Жмук Генадия Николаевича побывали в районном центре Каркаралинск и Бухар-Жырау. Во время визита состоялась 2 часовая встреча с предпринимателями и местными властями. Согласно цели визита были подняты актуальные вопросы развития районного бизнеса, и сотрудничество МСБ с местными властями.

На встрече в Бухар-жырауском районном центре присутствовали представители районного акимата и местные предприниматели. Модерировал встречу аким Бухар-Жырауского района Мамалинов Шагурашид Калиевич. В ходе встречи предприниматели поделились проблемами и интересующими их вопросами. В частности, бизнесмены обращались по вопросам финансирования, земельных отношений, госзакупок, стихийного рынка, АПК, и прочих вопросов, препятствующих полноценному развитию бизнеса.

«В районном центре за первое полугодие текущего года количество зарегистрированных субъектов МСБ составило 2701 единиц, численность занятого населения – 6408 человек, объем выпуска продукции МСБ составил – 3,7 млрд. тенге», - докладывается руководитель отдела предпринимательства и промышленности Лузикова Любовь Владимировна. Согласно докладу Любовь Лузиковой, важнейшей задачей в Бухар-Жырауском районе является развитие туризма, а именно – оздоровительный, пляжный, гастрономический, эко и этно туризм. На территории района расположено 13 туристических объектов (4 гостиницы, 2 кемпинга, 3 санатория, 2 гостинично-ресторанных комплекса, 2 детских лагеря).

«Дети Бухар-Жырауского района по различным причинам не получают оздоровительные процедуры. Ежегодно  они проходили у нас оздоровительные мероприятия, но в этом году набора не было», - поясняет директор ТОО санаторий «Берязники» Фатюхина Ольга Владимировна.

На вопрос акима об участии в тендерах, предприниматель объяснилась тем, что в этом году конкурса не было, а в прошлом году объявление повесили поздно. Более того предприниматель пожаловалась акиму, что вдоль санатория проложили астанинскую трассу, но не вывесили указатель на съезд до санатория. В связи, с чем у клиентов приезжающих из Астаны возникают вопросы по местоположению санатория.

Во время встречи аким продемонстрировал свою готовность в организации необходимой поддержки МСБ района, в том числе поручил немедленно решить вопрос «берязников». Отметим, все вопросы и обращения были запротоколированы, и в скором времени, по словам местных властей должны решеться.  

Аналогичная встреча состоялась в районном центре – Каркаралинск. Модератором на данной встрече был заместитель акима Алиев Сайлау Алиевич. Основной проблемой предпринимателей района является вопрос земли. Тарифы на ЖКХ, монополизм, бюрократия и налоги так же беспокоят МСБ.

Спорным оказался вопрос – выделения земли для постройки горнолыжной базы и приватизация пустующих зданий под комплекс в Каркаралинской местности. Отметим, что природные условия и географические данные района позволяют успешно развить данное направление туризма. По словам заместителя акима Сайлау Алиева, мест для постройки горнолыжной базы в Каркаралинске премного, поэтому нужно рассматривать и другие не проблемные земельные участники.

Как мы отметили выше, высокий тариф коммунальных услуг, дороговизна угля в холодные дни остается одной из острых проблем района.

«Зима настала в октябре и длилась вплоть до 20 апреля. А тариф так и не отпустили. Цена за плату тепла, не соответствует качеству », - утверждает  Президент Ассоциации предпринимателей Каркаралинского района Абдуллина Бакыткуль Токишевна. Напомним, данный вопрос был поднят во время июльской встречи Премьер-министра Б.Сагинтаева с предпринимателями Карагандинской области.

В свою очередь, РПП будет сотрудничать по надзору с агентством по делам государственной службы и с Национальным бюро по противодействию коррупции.           

Более того, заместитель директора Генадий Жмук отметил, что в РПП с февраля месяца 2016 года действует омбудсмен по защите прав предпринимателей. То есть, проблемы, не решаемые на уровне Палаты можно решить на уровне омбудсмена. «Работа омбудсмена очень эффективная. Омбудсмен обладает исключительными правами, поскольку он 1-2 раза в год докладывает проблемы напрямую Президенту. Так же, по частным случаям и системным вопросам по республике он может выходить к Генеральному прокурору, руководителю по делам государственной службы. Омбудсмен - Палымбетов Болат Абылкасымович», - пояснил Генадий Жмук.   

В целом Филиал Палаты предпринимателей в Каркаралинском районе отметил положительную работу. Доверие предпринимателей возросло, были решены насущные вопросы бизнеса.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Конец войне
19 Июня
2015
Южно-Казахстанская область
Усилить защиту прав бизнеса
13 Апреля
2016
Северо-Казахстанская область
В спросе - казахстанское
31 Марта
2016
Алматинская область
Цветные пельмени от Кулянды
5 Апреля
2016
Актюбинская область

Партнеры