В ходе продолжающейся рабочей поездки по регионам Казахстана, председатель правления АО «ЕНПФ» Наурызбаева Нурбуби встретилась с женщинами-предпринимателями Восточно-Казахстанской области.

На встрече присутствовали представители областного Совета деловых женщин Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», Ассоциации «Женщины Усть-Каменогорска», областного филиала партии «Нур Отан», АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» по Восточно-Казахстанской области. 

В своей приветственной речи председатель Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Елена Березинская-Абилова отметила, что женщины Восточно-Казахстанской области возглавляют 43 206 субъектов действующего бизнеса области (или 45%). 

Совет деловых женщин ВКО, состоящий из 94 успешных бизнес-леди, гражданских лидеров, представительниц депутатского корпуса, известных общественных деятельниц региона, помимо того, что обучают и помогают женщинам открыть свой бизнес, проводят и огромную общественно-значимую работу. 

В ходе встречи также поднимался вопрос о ситуации по вовлеченности женщин в накопительную пенсионную систему. Согласно данным Комитета по статистике Республики Казахстан количество занятого населения среди женщин по состоянию на 1 июля 2017 года составило около 4,1 млн человек. В свою очередь в Едином накопительном пенсионном фонде по состоянию на начало текущего года общее количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с пенсионными накоплениями женщин по обязательным пенсионным взносам составило более 4,2 млн ИПС, включая счета получателей на пенсии и выехавших.

Иными словами, наблюдается положительный тренд по охвату занятого населения женщин накопительной пенсионной системой: если в 2014-2015 годах, количество ИПС было меньше количества занятого населения, то в 2017 году ситуация прямо противоположная. 

Согласно данным Фонда, количество счетов по обязательным пенсионным взносам женщин ВКО составляет 346 тыс., или 46% от общего количества счетов, а сумма их пенсионных накоплений составляет 202 млрд тенге, это 40% от общего объема накоплений по области. В целом накопления жителей ВКО в среднем составляют 641 тысяч тенге. Средние накопления женщин по ВКО составляют 584 тыс. тенге. 

Также председатель правления Фонда ответила на все поступившие от присутствовавших вопросы по пенсионной системе, о деятельности и новых электронных услугах ЕНПФ.