В Китае проходит международная ежегодная выставка «Китай-АСЕАН Expo-2017»

В городе Наньнин Китайской Народной Республики проходит ежегодная выставка «Китай-АСЕАН Expo-2017».

В нем приняли участие вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли и Первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев, представители государственных органов и региональных властей двух стран.

«Инициатива Главы государства Нурсултана Назарбаева по сопряжению «Экономического пояса Шелкового пути» с программой «Нұрлы жол» позволила привлечь инвестиции и скоординировать действия двух стран по инфраструктурным проектам», — отметил Аскар Мамин и подчеркнул успешную реализацию проектов, повышающих конкурентоспособность экономик двух стран, пишет primeminister.kz.

Стоит отметить, что Китай является одним из стратегических партнеров Казахстана в сфере экономики.

«Наши страны связывает экономическая стратегия «Один пояс, один путь», призванная возродить традиции исторического Шелкового пути в современных условиях», - выступил заместитель Председателя Правления Нацпалаты.

Напомним, что 16 сентября 2013 года Председатель КНР Си Цзиньпин именно в Казахстане объявил о своей идее «экономического пояса Шелкового пути».

Концепция «Один пояс и один путь» - это инициатива взаимовыгодного сотрудничества и совместного развития. Она затрагивает ряд сфер, от чисто экономических, инфраструктурных до гуманитарных. В том числе, особым драйвером экономического партнерства стран становится развитие агропромышленного комплекса.

«Атамекен» представляет казахстанское предпринимательское сообщество, которое рассматривает Китай как крупнейшего и наиболее перспективного торгового партнера в агропромышленной сфере», - подчеркнул Нуржан Альтаев.

Казахстанские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве в сфере реализации совместных проектов с китайскими партнерами в области переработки сельскохозяйственной продукции на территории Казахстана, с дальнейшим экспортом высококачественных сельхозтоваров в Китай.

Нуржан Альтаев также подчеркнул, что Казахстан может стать страной, которая может обеспечить продовольственную безопасность Китая.

Напомним, важность сотрудничества между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой в привлечении инвестиций в развитие переработки сельхозпродукции была особо подчеркнута в рамках встречи, состоявшейся между Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и Председателем КНР Си Цзиньпином в    городе Астана в июне текущего года.

Нуржан Альтаев добавил, что в настоящее время в рамках ранее подписанных соглашений в Казахстане реализуется целый ряд совместных инвестиционных проектов, в том числе в области переработки рапсового масла, мяса, томатов и других сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, в рамках сотрудничества с крупнейшей китайской компанией «Citic Group» ведутся подготовительные работы по реализации двух крупнейших проектов по переработке зерна и пшеничной соломы.

«С этого года казахстанская продукция доступна на китайском рынке через электронную торговую площадку «Jumore». Достигнута договоренность с «Jumore» о сотрудничестве в части открытия многофункционального центра в Астане, который будет включать в себя логистический хаб, финансовый центр для обеспечения транзакций между сторонами и торговый центр. Также клиентам будут предоставлены услуги сертификации и таможенной очистки», - сообщил заместитель Председателя Правления «Атамекена».

Спикер отметил серьезный потенциал Казахстана по наращиванию экспорта зерновых и масличных культур, муки, мяса, растительного масла, кондитерских изделий, напитков и другой продукции. Таким образом, страна может занять свою нишу на рынке Китая, в качестве поставщика натуральной и экологически чистой продукции.

Нуржан Альтаев поблагодарил организаторов выставки «Китай-АСЕАН Expo-2017» за предоставление уникальной площадки для демонстрации возможностей агропромышленного комплекса Казахстана.

«Участники и гости выставки из Китая и стран Юго-Восточной Азии могут узнать здесь не только о наших достижениях в сельском хозяйстве, но и с особенностями инвестиционного климата Казахстана, культуре нашей страны, возможностями для туризма», - резюмировал заместитель Председателя Правления.

В результате форума был подписан ряд важных соглашений, в том числе в сфере АПК. Например, между ТОО «Батыс Марка Ламб», ТОО «Green Plant» и «Чжен Агротехнолоджи Ко.Лтд.» (КНР, СУАР) подписан меморандум о совместном проекте строительства современной откормочной площадки с мощностью до 30 000 голов единовременного содержания и откорма МРС с последующим забоем на мощностях ТОО «БМЛ» и экспорта замороженной баранины в Китайскую Народную Республику (КНР).

Также Председатель Правления АО «НК «Kazakh Invest» Максат Кабашев и глава компании Silver Tiger Capital Цуй Лунфэй подписали рамочное Соглашение о сотрудничестве по созданию совместного инвестиционного Фонда c капитализацией 250 млн долларов.

Председатель Правления холдинга «Aitey Group» Сейтжан Есимов и Председатель Правления компании Stone Stock Ху Цзинпэй подписали Соглашение о стратегическом партнерстве.