Палата предпринимателей помогла отменить незаконные действия госоргана

Бизнесмены Южного Казахстана обращаются в Палату предпринимателей по разным поводам: когда натыкаются на административные препоны, когда сталкиваются с необоснованным наложением штрафов, при возникновении проблем с монополистами и т. д.. Но ситуация, с которой кобратился директор ИП «Zavur-media» Мади Маханов - стала первой в практике экспертов Палаты. 

В августе 2016 года предприниматель принял на работу в качестве водителя-грузчика Данияра Нурбаева. Его заработная плата составляла 30 тыс. тенге, причем деньги он получал на руки. 

В июле текущего года по требованию судебного исполнителя (взыскание алиментов) директор ИП выдал справку о месте работы и заработной платы Д. Нурбаева.

Спустя месяц  предпринимателя вызвали в Управление по инспекции труда ЮКО и вручили извещение-уведомление о проведении с 12 августа текущего года внеплановой проверки его ИП. Поводом для проверки стало заявление гражданки Жакыпбековой А. – бывшей супруги работника его фирмы Данияра Нурбаева, в котором она указала на нарушение фирмой норм  трудового законодательства. С обращением директора ИП  не ознакомили, но, со слов инспектора, автор обращения, она же - взыскатель алиментов с должника Д. Нурбаева, была недовольна размером взыскиваемых с ее бывшего мужа алиментов.

Следует отметить, что предприниматель исправно и в полном объеме выплачивал заработную плату Д. Нурбаеву, и жалоб от работника в уполномоченные органы не поступали. К тому же, исполнительный лист на исполнение по месту работы должника судебным исполнителем не направлялся.

При изучении сути обращения выяснилось: бывшая супруга  Данияра Нурбаева никогда не работала в данном ИП. Соответственно, Инспекцией труда неправомерно назначена внеплановая проверка по заявлению физического лица, которое не состоит в трудовых отношениях с ИП «Zavur-media».

«По результатам изучения данного обращения мы посчитали, что назначение госорганом внеплановой проверки субъекта предпринимательства по заявлению третьих лиц является неправомерным и требуется вмешательство надзорных органов. Мы попросили их дать правовую оценку действиям государственного органа и в случае установления факта неправомерности их действий принять соответствующие меры реагирования», - отмечает эксперт Палаты предпринимателей ЮКО Азилхан Жаримбетов.

Палата предпринимателей ЮКО направила письмо в  Управление комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК по ЮКО о принятии мер по недопущению неправомерной проверки субъекта предпринимательства по заявлению третьих лиц.

На днях из УКПСиСУ получен ответ о том, что в адрес Инспекции труда даны письменные разъяснения о неукоснительном соблюдении требований Предпринимательского кодекса РК и аннулировании извещения-уведомления о назначении внеплановой проверки ИП «Zavur-media». Что и было сделано.