В рамках празднования Дня города при непосредственном содействии Совета деловых женщин в Уральске была организована выставка «Ярмарка Ремесленников»

Особенностью ярмарки явилось то, что свое мастерство и талант смогли отразить и люди с ограниченными возможностями. А таких в Уральске много. Только не всегда им удается показать свой потенциал. С целью раскрыть его и дать возможность выразить себя, а также создать возможность заработать благодаря своему мастерству и было организовано данное мероприятие Советом деловых женщин при Региональной палате предпринимателей.

"Главная цель этих ярмарок – создать площадку для людей с ограниченными возможностями, которые стараются сами зарабатывать себе на жизнь, – говорит председатель Совета деловых женщин при Палате предпринимателей «Атамекен» Жулдыз Хуспанова. – Пусть сейчас это лишь попытки предпринимательской деятельности, не исключено, что в будущем кто-то из этих людей станет настоящим бизнесменом".

Украшения, сувениры, яркие вязаные коврики, детские вещички, кожаная бижутерия, нарисованные и вышитые панно, милые самодельные куклы – многообразие рукодельных шедевров впечатляет.  В числе тех, чьи работы горожане всегда с удовольствием раскупают — Арман Айтпаев. Ремесленник из села Переметное - инвалид I группы. Травму позвоночника получил в армии. Почти 4 года лечился в разных больницах. Врачи, сделавшие все, что было в их силах, опустили руки. Арман же нет. С неутешительными прогнозами врачей, что он больше не сможет ходить и вердиктом судьбы, что он инвалид, не согласился и не сдался. Лежать и уповать на судьбу - не в его правилах. Он сразу же отказался от коляски и изо всех сил старался и стремился встать на ноги. Причем не только в буквальном смысле слова. Спустя время, Арман не только начал ходить, опираясь на трость, но и стал мастером своего дела. Вера в свои силы и любимое дело помогли ему вернуться к полноценной жизни. Решивший помогать матери и отучиться обувному мастерству, уже через некоторое время он открывает свой цех по ремонту кожаных изделий.
Сегодня Арман - многократный победитель конкурсов среди инвалидов. Теперь он мечтает получить специальное образование и обучать молодежь.

«Если у человека есть воля - нет границ его возможностям, - говорит мастер. - Выражаю искреннюю благодарность организаторам ярмарки. Это прекрасная возможность пообщаться, обменяться опытом, и конечно же еще раз продемонстрировать свои таланты».

«Каждая работа – это кропотливый труд: нужно придумать рисунок, понять, из чего это лучше сделать. Сам процесс творчества занимает немало времени. В каждое украшение мы вкладываем душу. Надеемся, что покупатели останутся довольны нашим рукоделием», - говорит участница общественного объединения «Арба» Гульмира.  

Нужно отметить, что аналогичные ярмарки ремесленников проходят в Уральске уже не в первый раз. И, как обещают организаторы, не в последний. На ярмарку были приглашены все неравнодушные люди, которые имели возможность приобрести уникальные сувениры и подарки, одновременно оказать посильную поддержку инвалидам. В ярмарке приняли участие более 20 людей с ограниченными возможностями, все работы были изготовлены  руками сильных духом ремесленников.

В числе посетителей ярмарки - руководство города, Региональной палаты предпринимателей, представители государственных органов, предприниматели, жители и гости города. Все гости смогли приобрести памятные сувениры и тем самым оказать поддержку талантливым ремесленникам.