На участке, предназначенном под строительство АЗС, была построена транспортная развязка. При этом компания не получила ни материальной компенсации, ни другого участка взамен

С соответствующим обращением и просьбой помочь в решение ситуации представители ТОО «PROSYSTEMS PETROLEUM» Ltd (сеть АЗС Sinooil) обратились в Палату предпринимателей г. Астаны. Проблема столичных бизнесменов была рассмотрена на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей под председательством Ирака Елекеева.

Юрист компании Гульнур Осадчая рассказала, что этот участок принадлежит ТОО с 2004 года, а в 2010 году, когда они решили его освоить, то обнаружили, что на этом месте уже построена и введена в эксплуатацию автомобильная дорога.

«Мы узнали, что в 2007 году этот участок попал под принудительное изъятие для строительства развязки автодороги Алматы – Екатеринбург. Дорога существует, введена в эксплуатацию, но при этом со стороны акимата никакие меры по изъятию земельного участка у собственника не были проведены. И в связи с этим нас только отправляют с одного госоргана в другой госорган. На протяжении 7 лет мы не можем добиться взамен, чтобы предоставили земельный участок или выплатили компенсацию», - пояснила на заседании Гульнур Осадчая.

Компания обращалась в Комитет автомобильных дорог, столичные управление жилья и управление земельных отношений, однако эти ведомства только перенаправляли их друг к другу. В 2014 году ТОО вынуждено было обратиться в суд, в результате суд первой инстанции установил вину акимата, было вынесено решение предоставить собственнику другой  земельный участок. Однако апелляционная инстанция по протесту прокурора  это решение отменила из-за того, что акиматом не осуществлена согласительная процедура.

Руководитель управления РГУ «Комитет автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию РК» Темирлан Сейтбеков отметил, что до настоящего времени ведомство было не в курсе данной ситуации. Он также подчернул, что строительство автодорог производится только в рамках госпрограммы, бюджетных средств и на основании тех данных, которые предоставляют местные исполнительные органы.

«Вместе с тем, мы всячески готовы содействовать в решении вопроса», - заверил представитель Комитета.

Заместитель руководителя ГУ «Управление земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель города Астаны» Болат Султан, в свою очередь, отметил, что в 2007 году администратором программы изъятия участка было управление жилья столицы, поэтому с этого ведомства и спрос.

«Я как представитель другого управления затрудняюсь ответить касательно процедуры изъятия этого участка. Относительно действующих постановлений, если вы посмотрите  условия предоставления отводов, то там написано «произвести изыскательские работы при условии заключения договоров с собственниками участка при наличии таковых». Вы, а не вам акимат, должны запросить информацию о землепользователях и в случае наличия таковых инициировать изъятие», - сказал он представителю Комитета.

После обсуждения, на заседании все-таки появился директор ГКП на ПХВ «Городская недвижимость» ГУ «Управление жилья города Астаны». Александр Строчков признал, что права собственника были нарушены и предложил оптимальный вариант выхода из ситуации.

«В настоящее время, чтобы возместить собственнику утерю участка, Комитет автомобильных дорог должен инициировать выдачу постановления об изъятии, после чего «Городская недвижимость» проведет оценку участка и далее после всех согласительных процедур, ТОО будет предоставлен другой земельный участок», - отметил он.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Астаны Бауыржан Бейсенов от имени предпринимателей поблагодарил всех участников за неравнодушное отношение и выразил надежду, что в ближайшее время этот вопрос будет решен в пользу бизнеса.