Расширить дело ему помог проект «Бастау Бизнес»

Житель Павлодарского района Сергей Ткачук около 20 лет занимается сельским хозяйством. В нынешнем году фермер решил стать участником проекта.

«Начинал я свое дело в конце 90-х. Вообще я учитель физкультуры, но в то время было очень трудно работать, зарплату постоянно задерживали. Поэтому потихоньку начал заниматься сельским хозяйством. Приобрел пару коров, технику. Конечно, дело это хлопотное, работы на селе много, да и затраты немалые. Поэтому собственных средств не всегда достаточно. Государственные программы здесь, как раз, кстати. В Палате предпринимателей мне рассказали о проекте «Бастау Бизнес». Благодаря участию в данном проекте сейчас я расширяю свой бизнес», - поделился сельчанин.

С расширением хозяйства фермер намерен увеличивать количество рабочих мест. По словам директора филиала Палаты предпринимателей Павлодарского района Ануара Калышбекова данная программа нацелена на поддержку сельского предпринимательства. После прохождения обучения и защиты бизнес-плана сельчане могут воспользоваться льготным кредитованием.

Сергей Ткачук рассказал, что в настоящее время уже начал реализацию своего проекта.

«Я взял кредит под 6%, приобрел бычков на откорм. Сейчас откармливаем и к Новому году планируем первую реализацию мяса. В дальнейшем же нацелен на развитие племенного животноводства», - говорит фермер.

Главу крестьянского хозяйства во всем поддерживает его семья. Сергей Ткачук— многодетный папа и с детства приобщает своих детей к труду.

Ануар Калышбеков рассказал, что проект «Бастау Бизнес» реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Основным преимуществом проекта является его завершенность – начиная от этапа тестирования, обучения и микрокредитования, включая дальнейшее сопровождение вплоть до конечного результата.

«Необходимо отметить привлекательные условия кредитования – 6 процентов годовых. Еще одним хорошим подспорьем для сельских предпринимателей является наличие системы гарантирования от государства и установление максимальной суммы кредита в размере до 18 млн тенге», - отметил Ануар Калышбеков.