Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Расследование по нарушению правил конкуренции успешно завершено в пользу казахстанской компании

28 Сентября 2017
157 просмотров

Защищены права отечественных предпринимателей на рынке ЕАЭС в соответствии с правилами конкуренции

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» сообщает, что в рамках заседания Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия) было вынесено положительное решение о наложении штрафа на ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и ООО «ВИЗ–Сталь», злоупотреблявших доминирующим положением в сегменте электротехнической анизатропной стали по заявлению казахстанской компании.

Необходимо напомнить, что согласно Договору о ЕАЭС определены общие правила конкуренции, в связи с чем  запрещается злоупотребление доминирующим положением хозяйствующих субъектов, сговор, спекуляция. Запрещаются вертикальные соглашения между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению цен перепродажи товаров или таким соглашением предусмотрено обязательство покупателя не продавать товар субъекта, который является конкурентом продавца и т.д..

«Понимая важность созданного инструмента в 2015 году между НПП РК «Атамекен» и Евразийской комиссией был заключен Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках реализации которого создана Рабочая группа. На основании данного документа Атамекен проводит мониторинг состояния рынка конкуренции, оценки ситуации и условий ведения бизнеса на трансграничных рынках. На сегодняшний день на рассмотрении Комиссии находится два обращения от Палаты», - комментирует член Правления Дана Жунусова.

Обращение АО «Кентауского трансформаторного завода» поступило 5 августа 2016 года и касалось нарушения общих правил конкуренции в отношении АО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ООО «ВИЗ-Сталь» по признакам использования доминирующего положения.  По итогам расследования, которое проводилось в 2016 году с января 2015 по июль 2016 года, были установлены нарушения общих правил конкуренции на товарном рынке, географическими границами которого являются территории Казахстана, России и Беларуси.

Как показали итоги расследования доля участия двух хозяйствующих субъектов из РФ, покупателями которых являются 36 компаний из РК и РБ, составила в совокупном объеме 99,9%. При этом, используя свое доминирующее положение на рынке и практически отсутствие альтернативных производителей, российскими компаниями устанавливалось дополнительное условие формирования конечной завышенной цены на товар.

«Хочу отметить профессиональную и оперативную работу  антимонопольного блока ЕЭК под руководством Члена Коллегии (Министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Кусаинова М.А. Вынесенное решение является историческим с точки зрения применения механизма осуществления полномочий по контролю за соблюдением общих правил конкуренции. Более того, радует, что данное решение вынесено по заявлению казахстанского добросовестного предпринимателя, несмотря на противостояние со стороны российских контрагентов», - считает Дана Жунусова.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры