Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» сообщает, что на правовом интернет-портале www.zan.gov.kz официально опубликованы Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха» (далее Правила).

«Атамекен» информирует о необходимости подготовки к запуску маркировки и напоминает о требованиях по регистрации в Ассоциации GS1 Kazakhstan и добавлении товаров в систему GS1 для получения номера GTIN.

Кроме того, в соответствии с Правилами, с момента запуска в промышленную эксплуатацию информационной системы предусмотрено 90 календарных дней для маркировки остатков меховых изделий.

Наряду с этим, «Атамекен» напоминает, что процедура маркировки распространяется исключительно на предпринимательскую деятельность, связанную с производством, ввозом и реализацией меховых изделий в следующих случаях:

  • при ввозе товаров из третьих стран;
  • при производстве (пошиве) меховых изделий в Республике Казахстан;
  • при трансграничной торговле (ввозе/вывозе из государств-членов Евразийского экономического союза);
  • при комиссионной торговле;
  • при маркировке остатков товаров.

Вместе с тем, пошаговый алгоритм действий предпринимателя при маркировке меховых изделий можно получить по следующим ссылкам:

На казахском языке: Презентация ИС Маркировка

На русском языке: Презентация ИС Маркировка

Информация об изменениях в работе по запуску маркировки изделий из натурального меха будет сообщена дополнительно на сайте НПП РК «Атамекен».

По вопросам разъяснения реализации проекта по маркировке меховых изделий можно обратиться в Департамент экономической интеграции НПП РК «Атамекен» по телефону: 8 (7172) 91 93 73 или на электронную почту: dei@palata.kz.