Обсуждение предлагаемого проекта состоялось на площадке Палаты предпринимателей Актюбинской области с подключением посредством видеоконференцсвязи коллег из РПП ЗКО

В целях совершенствования действующей схемы оптовой торговли Национальная палата предпринимателей «Атамекен» предлагает создать единое оптовое звено в виде оптово-распределительного центра, где будет организована оптовая торговля продовольственными товарами для розничных рынков, магазинов у дома, сетей ресторанов, кафе, гостиниц и т.д.

Проект представили Управляющий директор-директор департамента развития МСБ НПП РК «Атамекен» Динмухамед Абсаттаров. В работе круглого стола приняли участие дирекция и эксперты РПП, представители рынков, транспортно-логистических центров г. Актобе, председатель областного филиала «Ассоциация рынков предприятий торговли и сферы услуг Казахстана».

Как отметил Динмухамед Абсаттаров, по данным аналитических исследований сегодня в Казахстане потери продтоваров в процессе доставки от производителя к потребителю превышают 40%.  Все это сказывается и на ценообразовании продовольствия. Маржа посредников, их затраты на логистику, потери продукции при транспортировке и хранении закладываются в цену товара.

В результате, проходя путь от производителя к потребителю цена товара увеличивается в 2, 3 и даже в 4 раза.

Анализ текущей ситуации позволяет сформировать следующие основные проблемы оптовой торговли:

  • недоступность торговых площадей для сельхозтоваропроизводителей;
  • наличие неэффективных посредников, которые приводят к необоснованному росту цен;
  • отсутствие обратной связи между производителями и потребителями – производитель не знает, на что есть спрос, потребитель не имеет возможности донести свои предпочтения до производителя;
  • нарушение ветеринарных, санитарных и фитосанитарных требований. При продаже не соблюдаются элементарные требования безопасности продукции;
  • нет возможности консолидации партий продтоваров по категориям для обеспечения однородных и устойчивых поставок продовольствия на экспорт.

«Вышеперечисленные проблемы мешают развитию оптовой торговли и приводят к неконкурентоспособности отечественных товаров в сравнении с импортной продукции. Как результат, сложилась такая система торговли продтоварами, в которой присутствует не меньше 4 звеньев. При этом второе звено, посредник, может представлять собой 2 и более звеньев, увеличивая цепочку. Создание оптово-распределительного центра создаст условия для гарантированного сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей, сельхозкооперативов и заготовительных организаций, что приведет к росту доходов производителей.»,- сказал директор департамента развития МСБ НПП РК «Атамекен» Динмухамед Абсаттаров.

При этом параллельно будут достигнуты следующие результаты – снижение цен, обеспечение безопасности продукции, расширение ассортимента продукции и др.

Механизм взаимодействия участников оптовой торговли при реализации проекта был представлен в виде слайда. Здесь же определена роль местных исполнительных органов. Так как проект имеет социальную направленность, предполагается участие государства в нем через СПК.

Акцент был сделан на том, что ОРЦ станет объектом, на котором будут созданы все условия для развития цивилизованной торговли посредством предоставления всех необходимых видов услуг. Для реализации данного проекта важно услышать регионы и самих участников проекта, выработать предложения и законодательно их утвердить, отметили представители НПП РК «Атамекен».

Причем для начала реализации проекта, уже сейчас внесены изменения и дополнения в Правила внутренней торговли в части определения понятия ОРЦ и основных требований к нему.

Также в ходе круглого стола были обсуждены вопросы модернизации рынков.

На сегодня в Актюбинской области насчитывается 54 торговых рынков, из которых 46 рынков расположены в городской местности, 8 рынков – в сельской местности (Байганинском, Каргалинском, Хобдинском, Мартукском, Темирском, Иргизском районах).
В зависимости от вида реализуемого товара – 33 специализированных и 21 – универсальных. По объемам сделок – 2 оптовых, 52 розничных.

В целом в области ведется работа по развитию инфраструктуры логистических услуг. Так, в 2010-2011 годы в рамках ГПИИР реализованы 2 торгово-логистических центра на сумму инвестиции 3,5 млрд. тенге на 17,3 паллетомест  (ТОО Accent Logistics") и на 3,0 тыс. кв. (ТОО "ШИМ" (АО "СПК "Актобе"). Также в конце 2016 года в городе Актобе введен в эксплуатацию ТЛЦ современного формата ТОО "Лучшее решение" на 15,0 тыс. кв.м. Кроме того, на территории индустриальной зоны Актобе реализуется проект (ТОО “Компания Фаэтон”) по строительству Транспортно-логистического центра класса “А” с СВХ с мощностью 18,0 паллетомест и на сумму инвестиции 2,5 млрд. тенге.

«В целях организации нестационарной торговли, акиматом г.Актобе и районов области приняты меры по утверждению специально отведенных мест для осуществления выездной торговли с автолавок и палаток (павильонов), где общее количество по г.Актобе и районам составило более 90 торговых мест. Вместе с тем, в рамках реализации 9 инициатив, совместно с акиматом города и АО НК “СПК “Актобе” реализуется проект «250 мест для уличной торговли», где акиматом г. Актобе предоставлены АО «НК «СПК «Актобе» 18 земельных участков для дальнейшего размещения на них объектов бизнеса. В настоящее время, состоялось 2 конкурса, где комиссией согласовано предоставление 8 из 18 земельных участков. Победителями конкурсов осуществляется процедура оформления земельных участков. Очередной конкурс намечен на 2-ую декаду октября текущего года», - информировал директор палаты Актюбинской области Нурлыбек Муканов.

Также, действует механизм прямого заключения договоров аренды через аффилированную с акиматом компанию ТОО “Табыс-Актобе”, которая предоставляет в аренду МСБ земельные участки, отведенные акиматом г.Актобе. Так, на сегодняшний день акиматом уже представлено более 70 торговых мест. Кроме того, на рассмотрении уполномоченных органов находится вопрос по предоставлению дополнительных 42 земельных участков под размещение мини-рынков и торговых павильонов.