Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Необходимость разработки Карт развития АПК обсудили предприниматели

13 Октября 2017 - Павлодарская область
51 просмотров

Сельхозпроизводители на площадке Палаты обсудили основные направления Карт развития Агропромышленного комплекса, а также внесли свои предложения по повышению их эффективности

Как рассказал начальник отдела развития АПК Региональной Палаты предпринимателей Жомарт Сембаев, 29 сентября прошло заседание Совета по аграрной политике при Министерстве сельского хозяйства РК, на котором были презентованы проекты Дорожных карт развития приоритетных направлений АПК. Всего их 8. 

 «Что дают эти карты? В первую очередь, они ориентированы на решение имеющихся проблем сельских товаропроизводителей. Здесь делается акцент на такие актуальные направления как: техническое переоснащение  аграриев, развитие семеноводства, агрохимии, производство средств защиты растений. То есть, все те моменты, с которыми ежедневно сталкивается крестьянин. Поэтому, сейчас, на стадии разработки сельхозпроизводители могут внести свои предложения по повышению эффективности данных карт » - отметил  Жомарт Сембаев.

Стоит отметить, что Дорожные карты развития приоритетных направлений АПК  разрабатываются для реализации программы развития агропромышленного комплекса до 2021 года. Здесь содержатся рекомендации о том, как решить основные проблемы, стоящие перед сельхозтоваропроизводителями.

Руководитель отдела зерновой и семенной инспекции управления сельского хозяйства области Сабит Каратаев рассказал фермерам о Картах развития семеноводства, агрохимии, и производства средств защиты растений.

К примеру, даже не специалист в отрасли растениеводства согласится с тем, что трудно рассчитывать на хороший урожай высевая семена низкого качества. Однако, в настоящее время ситуация такова, что не все хозяйства могут позволить себе купить качественный семенной материал. В основном, передовые достижения агротехнологии у себя внедряют лишь крупные, твердо стоящие на ногах хозяйства. Остальные же, теряют значительную часть урожая, и соответственно, недополучают прибыль, в связи с некачественными семенами и неэффективными сортами.

Поэтому, карта развития семеноводства предполагает выплату субсидий только на сорта, которые имеют высокий потенциал эффективности. Это позволит значительно повысить урожайность и качество производимой продукции.

Повысить урожайность сельскохозяйственных культур призвана и карта развития агрохимии. Исходя из качества и состава почв в каждой местности требуются различные виды и количество удобрений. Здесь предлагается установить нормы внесения удобрений для каждого региона.

Необходимость разработки и внедрения Карт развития АПК поддерждивают и сами представители агробизнеса, которые в ходе круглого стола рассказали об имеющихся проблемах, поделились возможными путями решения накопившихся вопросов, а также внесли свои предложения по соответствующим направлениям. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Пять лет процветания
9 Марта
2017
Алматинская область
РПП и бизнес: контакт налажен
24 Декабря
2015
Западно-Казахстанская область
Бизнес-знания - без ограничений!
25 Апреля
2016
г. Астана

Партнеры