Крестьянскому хозяйству присвоили статус ликвидированного, что поставило под угрозу сохранность урожая. Предприниматель не мог получить ЭЦП и  сдать зерно на элеватор

Об этом сообщил глава Филиала в Денисовском районе Евгений Киселёв на отчетной встрече с директором Региональной палаты Муратом Абеновым и представителями бизнеса. Ранее об итогах деятельности уже докладывали филиалы Сарыкольского и Алтынсаринского районов.

Как сообщил руководитель, в Филиал Палаты поступило 32 обращения, из них 6 - по защите прав предпринимателей. Предотвращен ущерб бизнесу почти на 23 млн. тенге. Самой масштабной стала проблема к/х «Каспаев С.М.», которое чуть не лишилось выращенного урожая.

Критическую ситуацию удалось решить в короткие сроки лишь после обращения главы к/х в Филиал Костанайской палаты предпринимателей.

По данным юстиции, к/х «Каспаев С.М.» относится к юридическим лицам, поскольку ведет бизнес с несколькими к/х. В 2014 году действующему хозяйству по непонятным причинам присвоили статус «ликвидированного». А в этом году, когда предпринимателю потребовалось зарегистрироваться в едином электронном реестре держателей зерновых расписок, чтобы сдать зерно на элеватор, он не смог получить ЭЦП.

Предприниматель самостоятельно пытался решить проблему с госорганами, но безуспешно. Между тем, уборочная кампания завершилась, а отсутствие свободного крытого места для хранения зерна и плохие погодные условия осложнили ситуацию. Возникла угроза потери урожая из-за дождя.

Филиал «Атамекена» в Денисовском районе оперативно отреагировал на обращение главы к/х «Каспаев С.М.» и выяснил, что статус «ликвидированного» предприятию был присвоен ошибочно.

«Я неоднократно обращался за разъяснениями в налоговое управление об изменении статуса, но проблема не решалась. Мне не могли объяснить толком  причину выставления статуса «ликвидированного» нашему хозяйству. Благодаря обращению в Палату предпринимателей удалось быстро решить проблемную ситуацию. Филиал помог получить ЭЦП и зарегистрировать хозяйство в реестре, после чего его сразу увидели элеваторы. Мы благополучно  сдали зерно нового урожая», - рассказал член к/х Мурат Каспаев.