Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Болат Палымбетов поговорит с акимом СКО

13 Октября 2017 - Северо-Казахстанская область
130 просмотров

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РК выехал в Петропавловск

В Петропавловск с рабочей поездкой прибыл Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов. На площадке региональной палаты СКО бизнес-омбудсмен провел личный прием предпринимателей и принял участие в заседании Регионального совета.

В этом году на личный прием к уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана записалось 7 субъектов бизнеса.

Представитель ИП Иващенко Елена Кнаус жаловалась на действия энергетиков.

«Суть нашей проблемы заключается в оплате счетов за электричество. До отмены действия дифференцированных тарифов по зонам суток, мы оплачивали счета как юридические лица. В принципе тариф у нас получался средний, так как мы не работаем в ночное время. В целом нас все устраивало. Однако, получив счет за электроэнергию за сентябрь, мы узнали, что нас приравняли к физическим лицам, то есть к рядовым потребителям - собственникам квартир. Однако у нас производственное предприятие с отдельным помещением. 17 тысяч с лишним тенге получилась оплата за электроэнергию по цене 19,41 тенге. При этом отпускной тариф для юридических лиц - 15,51 тенге. Таким образом, нас поставили в совершенно неравное положение. Как можно было приравнять ИП к собственникам квартир?», - возмущается предпринимательница.

Как оказалось, проблема в законодательной коллизии.

«В департаменте регулирования естественных монополий мне пояснили, что летом вышло какое-то постановление или правила, где написано о приравнении ИП к физическим лицам. Якобы на этом основании энергетики и действуют», - пояснила Елена Кнаус.

Представитель ИП «Бурыкин С.И.» интересовалась ходом расследования уголовного дела на территории РФ по хищению велопродукции. Весной 2017 года в России у предпринимателя бесследно пропала фура с товаром. С этой проблемой они обратились в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен».

Как пояснил бизнес-омбудсмен, этот вопрос находится на контроле у уполномоченных по защите прав предпринимателей обеих стран.

Также предприниматели жаловались на проблемы в сфере земельных отношений, реализации алкогольной продукции и на незаконные действия госорганов и др.

Директор ТОО «Жақсы тұз Петропавл» Жаслан Азенов рассказал о незаконных действиях управления индустриально-инновационного развития СКО в части незаконного расторжения трех контрактов ТОО.

«У нас было заключено три контракта на недропользование, на разведку и добычу поваренной соли. Однако, в апреле текущего года управление направило нам уведомление и приказ об их расторжении. Благодаря Палате, нам удалось в судебном порядке вернуть один контракт. По двум другим - есть поручение акима области о их восстановлении в несудебном порядке, однако управление наотрез отказывается возвращать нам эти контракты. Поскольку предпринимаемые УИИР действия и акты имеют незаконный характер и препятствуют нормальной работе, мы вынуждены добиваться справедливости через суд», - говорит Жаслан Азенов.

Однако, как поясняет предприниматель, любые судебные тяжбы влекут за собой череду потерь, как по времени, финансам, производственным простоям, так и потерям рынков продаж и пр. Поэтому они и решили обратиться с этим вопросом к уполномоченному по защите прав предпринимателей.

«Основная цель моих поездок - обсудить с руководством области те проблемы, которые были озвучены на встречах с предпринимателями и найти пути их решения. Ваши вопросы, как и ряд других, будет озвучены мной при встрече с акимом области», - заверил Болат Палымбетов.

Все проблемы предпринимателей были взяты на карандаш.

К слову, во время прошлогодней поездки бизнес-омбудмена в Северо-Казахстанскую область на личном приеме у него было 18 предпринимателей. В настоящее время из поступивших 18 обращений 10 решено положительно, 7 обращений требуют внесения изменений в некоторые законодательные акты и по ним работа продолжается, а по одному обращению идут судебные разбирательства.

Всего же в прошлом году по Северо-Казахстанской области поступило 305 обращений по линии защиты бизнеса. За 9 месяцев 2017 года - 234 обращения, из которых 169 решены положительно.

В завершении рабочей поездки Болат Палымбетов встретится с акимом области Кумаром Аксакаловым.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры