Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Налоговый режим в МФЦА

18 Октября 2017
1099 просмотров

В «Атамекене» прошло обсуждение Правил ведения участниками МФЦА раздельного учета доходов, подлежащих освобождению от корпоративного подоходного налога и подлежащих налогообложению, а также расходов, подлежащих отнесению на вычеты

12 октября на площадке «Атамекена» Международный финансовый центр «Астана» презентовал Правила налогообложения МФЦА

«В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Международным финансовым центром «Астана» на площадке «Атамекена» мы обсуждаем нормативные акты МФЦА. Налоговый режим МФЦА является важной темой для обсуждения с бизнес сообществом – потенциальными участниками МФЦА» - открыла совещание заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

В обсуждении приняли участие член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан, депутат Екатерина Никитинская, заместитель Председателя Правления администрации МФЦА Кайрат Айтекенов, а также представители Ассоциация финансистов Казахстана, финансового сектора и других заинтересованных лиц.

«Документ разработан администрацией МФЦА при содействии независимых экспертов. В настоящий момент МФЦА находится на этапе обсуждения Правил для дальнейшего закрепления совместным приказом с Министерством национальной экономики и Министерством финансов» - начал презентацию Кайрат Айтекенов.

Презентацию Правил провел независимый эксперт по налогам Дастан Казиев, который рассказал о порядке ведения раздельного учета доходов. В презентации освещены темы льготного налогового режима, порядка раздельного учета доходов прямым и комбинированным методами, отнесение расходов к прямым, сторонним и невычитаемым, а также что носится к общим расходам. Отдельно рассмотрены особенности раздельного учета доходов для нерезидентов.

В ходе совещания обсуждены моменты по регистрации и получению БИН участниками МФЦА, и дальнейшей работы, затронуты вопросы получения аккредитации. Стороны пришли к выводу, что существует необходимость отдельного документа по финансовому мониторингу.

«Очень много будет завесить от правил регистрации, входных требований по капиталу, порядку получения лицензий на территории МФЦА» - отметила Юлия Якупбаева.

Депутат Мажилиса Парламента РК Екатерина Никитинская обратила особое внимание на конкретизацию налогового учета.

«В правилах должно быть прописано, как вести учет для вновь создаваемых юридических лиц, и для филиалов действующих юридических лиц для понимания определения налоговой отчетности», - сообщила Екатерина Никитинская.

Представители МФЦА резюмировали, что Правила являются проектом и будут доработаны с учетом предложений бизнес – сообщества и профессиональными участниками. К концу октября будут представлены для обсуждения правила по регистрации, и в декабре – по администрированию.

Презентация «Проект Правил ведения раздельного учета доходов и расходов для участников МФЦА» прилагается

Предложения по проекту направлять эксперту Департамента экономики НПП РК «Атамекен» (Бекжан Отарбаев, телефон 919342, b.otarbaev@atameken.kz)

Проект Правил ведения раздельного учета доходов и расходов для участников МФЦА

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры