Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

За 5 млн тенге предприниматель открыл дело по разведению племенного скота

25 Октября 2017 - Алматинская область
838 просмотров

На кредитные средства предприниматель приобрел около 200 голов

Село «Сункар» в Жамбылском районе находится в 50 км от районного центра с.Узынагаш. Здесь живут не больше 500 человек. Поэтому, в ауле нет ни заводов,ни цехов, ни торговых домов. Большинство людей считаются самозанятыми, и имеют во дворе по несколько коров и овец. Некоторые перебрались в Узынагаш, где живут и развиваются. Посмотрев на темп жизни в деревне можно подумать, что современному человеку тут делать нечего.

Однако с этим категорически не согласен молодой предприниматель Ержан Масанов. Он родился и вырос в Сункаре, теперь начал строить  бизнес.

«Многие считают, что сейчас в аулах нет жизни и нужно переезжать в более перспективные села и города. Но в аулах можно хорошо развивать сельское хозяйство. Говорят же, аул - душа казаха. Богатая и не тронутая природа, комфортный климат дают возможность разводить скот, готовить корма и сено для животных. Для сельчан это очень эффективно и выгодно», - говорит он.

33-летний Ержан Масанов - выпускник проекта «Бастау Бизнес». По его словам, полгода назад он не знал, что для скотоводства также нужны маркетинговые исследования и анализ рынка. Бизнес на животных от А до Я он изучил в ходе месячного обучения по «Бастау Бизнес». Успешно защитив свой бизнес-проект передобластной комиссией, в августе получил долгожданный кредит в 5 млн тенге под 6%. На эти деньги он приобрел пять племенных баранов и 167 овцематок. Таким образом за несколько месяцев Ержан превратился в крупного овцевода. Его успеху может позавидовать каждый.  

«Еще два года назад мы с братьями построили сарай, планировали разводить животных. Получилось так, что именно в этом году благодаря государственной поддержке мы смогли реализовать давнюю мечту. Мой отец был механизатором, а дедушка всю жизнь был чабаном. Разведение скота у нас в крови, так сказать», - отметил фермер.

За 5 миллионов тенге род Масановых создал собственный семейный бизнес. Сейчас главе хозяйства Ержану Масанову помогают его родители и братья.

«Как вы знаете, человек, принявший решение, не остановится. Так и в любой сфере бизнеса. Сегодня для предпринимательства созданы все условия, только необходимо их грамотно использовать. Даже на месте пустыря можно создать красоту», - подчеркнул фермер.

В ближайших планах предпринимателя увеличить число племенных животных, расширить хозяйство до фазенды и откормочной площадки.

Отметим, с начала этого года в семи районах Алматинской области в рамках государственной программы Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы был запущен проект «Бастау Бизнес». По итогам 9 месяцев в регионе было обучено порядка 1000 человек в сельской местности, из них 164 человек получили кредит.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Костанай. Победители определены
27 Июня
2015
Костанайская область
Закон чиновника: «Приди вчера!»
30 Июня
2015
Кызылординская область
Магазин добра
17 Марта
2016
Карагандинская область
Хорошо, когда есть своя скотинка-животинка
11 Января
2016
Северо-Казахстанская область

Партнеры