На заседании в акимате области, прошедшем под председательством главы региона Крымбека Кушербаева, директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков выразил свою обеспокоенность положением предпринимателей, ранее получивших субсидии в сфере сельского хозяйства

Сегодня их вынуждают возвратить полученные денежные средства.

«На сегодняшний день ведутся работы по обеспечению возврата в государственный бюджет субсидий, выданных крестьянским хозяйствам в области сельского хозяйства в период с 2014 по 2016 годы. Как стало известно Палате предпринимателей, на данный момент требования о возврате средств на общую сумму более 220 млн.тенге выставлены более чем 400 предпринимателям», - в подробностях сообщает о сложившейся ситуации руководитель Палаты.

«Субсидии были выданы сельскохозяйственным товаропроизводителям по положительным решениям комиссий, созданных местными исполнительными органами. Получатели субсидий - добросовестные предприниматели, средства использовали по целевому назначению. В соответствии с нормами законодательства РК средства не могут быть взысканы с добросовестных обладателей, однако отделы сельского хозяйства во исполнение предписаний правоохранительных органов ведут эти работы, - также сообщил на заседании Галымбек Жаксылыков.

Следует отметить, до этого Палата предпринимателей, при поддержке прокуратуры Кызылординской области, защитила в судебном порядке материальные интересы 7 крестьянских хозяйств на сумму порядка 25 млн.тенге.

«В связи с положительной практикой судов принятия решения в пользу предпринимателей, т.е. наличием судебного прецедента, предлагаем Кызылординскому областному управлению сельского хозяйства совместно с прокуратурой Кызылординской области вновь вернуться к изучению законности указанных требований по возврату субсидий, не допуская нарушений прав и законных интересов добросовестных предпринимателей», - подчеркнул Галымбек Жаксылыков.

Данный вопрос будет вынесен на обсуждение регионального Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, который состоится в ближайшую пятницу.