Идею озвучил председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Василий Розинов во время отчетной встречи в Федоровском районе

«Предприниматели не так открыто говорят о своих проблемах. Нам либо менталитет не позволяет, либо конфликты интересов с государственными органами. Палата предпринимателей работает над устранением этого барьера и стоит на защите интересов бизнеса. Однако практика показывает, что все же не все готовы открыто заявлять о своих проблемах. Давайте сделаем анонимное анкетирование. Не нужно говорить кто вы, чем занимаетесь, инкогнито сообщите о проблеме, Палата будет разбираться», - предложил Председатель Регсовета.

Предложение поддержал директор Региональной палаты Мурат Абенов. Он сказал, что рекомендация будет принята в работу в самой ближайшей перспективе.

На встрече с бизнесом директор Филиала в Федоровском районе Лидия Костенко доложила о работе Палаты в рамках реализации 9 инициатив НПП РК «Атамекен». Она сообщила, что за 10 месяцев в Филиал поступило более 40 обращений от предпринимателей. Из них 6 с жалобами на действия госорганов, финансовых институтов.

«Директор ИП «Шелест А.Г.» взял средства в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства на развитие бизнеса, но не смог вовремя погашать кредит. Нашим экспертам удалось добиться отсрочки исполнения решения суда о взыскании долга.Это позволит сохранить действующий бизнес предпринимателя», - проинформировала Лидия Костенко.

Отдельно директор Федоровского Филиала палаты выделила вопрос по субсидированию. Предпринимателям района отказали в получении субвенции на сумму 120 млн тенге, сославшись на отсутствие средств. После коллективного обращения в Палату, вопрос сдвинулся с мертвой точки. До конца этого года бизнес получит субсидии.

    

В рамках работы по устранению административных барьеров директор Филиала отметила, что колоссально тормозит работу предпринимателей отсутствие данных по наличию свободных земель в районе.

«Информация закрыта, узнать ее можно только при обращении в компетентные органы. Устранить проблему возможно, создав информационный реестр, размещением которого занимались бы местные исполнительные органы. Необходимо обеспечить населению доступ к этим данным», - подчеркнула Костенко.

В рамках встречи, эксперты областной Палаты также проинформировали предпринимателей об изменениях в проекте Нового налогового кодекса.