Развитие профессиональных квалификаций на основе дуального обучения по международным стандартам

10 ноября в Астане состоялся Форум НПП РК «Атамекен» на тему «Развитие профессиональных квалификаций на основе дуального обучения».  

Дуальное обучение - эта подготовка квалифицированных работников на основе тесного взаимодействия предприятий и колледжей: ученики обучаются профессии на рабочем месте прошедших подготовку специалисов-мастеров. Дуальная система решает две задачи сразу – совмещает в учебном процессе и теоретическую, и практическую подготовку. Одновременно с учебой учащиеся осваивают избранную профессию непосредственно на производстве, то есть учатся сразу в двух местах: в 1-2 дня в неделю в колледже, остальные время - на предприятии.

Председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума НПП РК «Атамекен» Талгат Доскенов отметил, что Главой государства была поставлена глобальная задача о развитии человеческого капитала, соответствии компетенции специальностей требованиям рынка труда.

«Мы изучали данное направление на международном уровне. Самый успешный опыт по повышению компетенции обучающихся по техническому и профессиональному образованию оказался в Германии. Благодаря сотрудничеству и высокой компетенции немецких коллег программа была освоена в Казахстане. Огромное количество казахстанских колледжей было задействовано в обучении, ни одна область не осталась без внимания», - сообщил Председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума НПП РК «Атамекен».

Он добавил, что благодаря проекту развивается система наставничества в Казахстане. Люди, которые обладают не только профессиональным, но и житейским опытом, делились своими знаниями - это еще один канал для развития человеческого капитала.

«Проект показал, что необходимо пользоваться теми достижениями, которые есть в мире. Работа Нацпалаты в этой области будет продолжена», - пояснил спикер.  

Заместитель директора Департамента развития человеческого капитала НПП РК «Атамекен» Лязат Шонаева рассказала о работе в рамках подписанного 6 мая 2015 года соглашения о реализации партнерского проекта по профессиональному обучению с Ремесленной палатой Трир.

«Проектная деятельность выступает как наиболее эффективная и уникальная форма интегративного характера, аккумулирующая вокруг себя различные виды сотрудничества, определяется как полный завершённый цикл продуктивной инновационной деятельностей группы стран», - подчеркнула эксперт.

Проект разрабатывался с 2014 года и направлен на усиление роли предприятий, Региональных палат предпринимателей в организации дуального обучения, использования конкретных механизмов Ремесленной палаты в организации производственного обучении.

«Основная цель проекта – содействовать устойчивому повышению уровня профессиональной подготовки по запросам предприятий на базе предприятий и в колледжах Казахстана. Проект реализуется в 6 областях и координируется Региональными палатами предпринимателей городов Астана и Алматы, Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей. Были включены предприятия по 7 востребованным профессиям: строитель-отделочник, столяр-мебельщик, менеджер по туризму, электромеханик, токарь, повар, электрогазосварщик и соответствующие специальности колледжей», - сообщила в своем выступлении Лязат Шонаева.

Президент Ремесленной палаты города Трир (Германия) Рудольф Мюллер впервые приехал в Казахстан в 2009 году.

«Проект особенно важен для колледжей, потому, что они стремятся к модернизации своих учебных планов, документации и методологии. Также это новая возможность для предприятий, которые могут участвовать в реформировании образования. Все задействованы стороны в проекте получили возможность наладить коммуникацию между собой. Вчера мы встречались с одним из колледжей Алматы. Я был впечатлен результатами, которые смог достичь проект за эти 3 года, он соединил теорию и практику. В Германии эта система образования развивалась десятилетиями, даже столетиями. В Казахстане за столь коротки период были достигнуты большие результаты», - прокомментировал Рудольф Мюллер.  

Участник Форума, президент Ассоциации шеф-поваров Астаны Рустам Имамниязов поделился своим мнением о системе дуального обучения.

«Мы активно сотрудничаем с колледжами по профессиям повар, повар-пекарь, повар-кондитер. Ребята могут быстрее освоить практические навыки, что выгодно для работодателя. Выпускник быстрее найдет работу, если будет уже подготовлен. Наша задача поддержать эту программу. Мы только сейчас начинаем участвовать. На первом этапе приходят ребята 1 курсов и 60% времени уделяется работе в производстве, 40% теории. Практически через год они выходят работать. Нагрузка на практику - всегда полезнее», - считает Рустам Имамниязов.

В ходе Форума спикеры рассказали об организационных и методических инструментах обучения на рабочем месте, международные партнеры поделились опытом подготовки и переподготовки востребованных кадров на базе обучающих предприятий.

В мероприятии приняли участие Председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства Президиума НПП РК «Атамекен» Талгат Доскенов, Заместитель директора Департамента развития человеческого капитала НПП РК «Атамекен» Лязат Шонаева, Президент Ремесленной палаты города Трир (Германия) Рудольф Мюллер, руководитель партнерского проекта Трир, Эльфрида Вагнер, а также представители бизнес-сообщества, госорганов и международных партнеров.