Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

О финансировании и реализации проекта «Деловые связи»

09 Ноября 2017
1292 просмотров

В Астане состоялась конференция по реализации Программы проекта «Деловые связи» между РК и ФРГ

9 ноября на площадке «Атамекена» состоялось расширенная конференция по итогам реализации Программы подготовки управленческих кадров и проекта «Деловые связи» между РК и ФРГ.

«На сегодняшний момент по проекту «Деловые связи» сотрудничаем с Германием. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» в этом году было выделено 163 млн тенге. Остальные расходы взяла на себя немецкая сторона», - отметил заместитель директора департамента регионального развития НПП РК «Атамекен» Мухтар Мырзахметов.

Первый этап программы включает трехнедельные бизнес-тренинги на территории Казахстана, направленные на обучение предпринимателей современным методам ведения предпринимательства, маркетингу, написанию бизнес-планов, поиску деловых партнеров за рубежом и развитию навыков установления деловых контактов с ними. По окончанию участники защищают бизнес-планы и получают сертификат об успешном окончании курсов. Второй этап предусматривает для участников Инструмента тематическую бизнес-стажировку в Германии.

«В 2017 году нами было обучено 555 представителей малого и среднего предпринимательства. В следующем году только успешно защитившие бизнес-планы смогут пройти в следующий этап и получат возможность поехать за границу», - сказал Мухтар Мырзахметов. 

В рамках конференции представители ассоциации, участники проекта, презентовали свои работы, рассказывали об успехах в деятельности.

Напомним, в рамках реализации 4-го направления Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» реализовывался инструмент «Деловые связи». Согласно данному постановлению с 2016 года оператором инструмента является НПП РК «Атамекен», уполномоченный орган ответственный за реализацию программы - Министерство национальной экономики РК.

Требования для участия в Инструменте: предприятие относится к статусу малого или среднего предпринимательства; текущая деятельность предприятия соответствует Перечню приоритетных секторов экономики; должность участника - не ниже заместителя руководителя предприятия.

Расходы за перелет из Казахстана в Германию и обратно, а также за проживание участник не несет. При этом до места вылета из Казахстана за границу участники добираются самостоятельно.

В 2017 году стажировку в Германии прошли 43 человека в составе трех групп.

В целом стажировку с 2011 года по 2017 год прошли 449 человек, из них 286 в Германии, остальные 163 человека в США. С 2015 года стажировка в США приостановлена.

Следует отметить, что количество направляемых на стажировку в Германию участников зависит от квоты для Казахстана, выдаваемой Федеральным министерством экономики и энергетики Германии. 

В мероприятии также приняли координатор проекта «Деловые связи» Айкерим Музатова, руководитель Программы подготовки управленческих кадров в Центральной Азии GIZ Анжела Леке, постоянный заместитель посла Германии в РК Йонатан Вайнберг и представители бизнеса.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры