Вопросы совершенствования механизмов государственно-частного партнёрства обсудили в «Нұр Отане»

Член Правления, заместитель Председателя Правления Юлия Якупбаева выступила с докладом в рамках заседания Совета по экономической политике при фракции партии «Нұр Отан», где обсуждались вопросы совершенствования механизмов государственно-частного партнёрства.

Перед депутатами-членами Совета также выступили первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, председатель правления ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund» (Фонд подготовки проектов) Адиль Утембаев, депутат Берик Оспанов.

Модерировал Председатель Совета по экономической политике при фракции партии «Нұр Отан» Бейбут Мамраев.

В ходе выступления Юлия Якупбаева отметила, что в этом году произошел прорыв в переговорах по решению 3 главных вопросов бизнеса по направлению ГЧП. К таким вопросам предприниматели относят отсутствие долгосрочного заказа, сложные процедуры подготовки и согласования проектов ГЧП, а также незакрытые инвесторские риски.

В результате исполнения поручений Премьер-министра РК, данных на заседании Правительства в мае т.г., внесены поправки, предусматривающие долгосрочный государственный заказ свыше 3 лет в рамках проектов ГЧП и соответствующую регистрацию договоров в органах казначейства.

«Теперь предприниматель будет уверен в завтрашнем дне, его финансовая модель будет более устойчивой. Дорогостоящая концепция проекта заменена бизнес-планом, что упростит разработку проектов ГЧП для предпринимателей. Чтобы было понятно, цена вопроса по разработке концепции для предпринимателей может составлять от 1 до 50 млн тенге. Также в целях упрощения процедур разработан механизм программного ГЧП. Типовой подход к небольшим проектам создаст условия для бизнеса небольших компаний, которые хотели бы осуществлять деятельность в сфере ГЧП», - отметила зампредседателя.

Вместе с этим, спикер указала на ряд нерешенных проблем, в частности, незакрытые инвесторские риски. Она акцентировала внимание на вопросах тарифообразования в рамках проектов ГЧП.

«Структура тарифов не включает ряд реальных расходов, которые несет частный партнер. Например, амортизационные расходы, проценты по банковскому займу, расходы на приобретение дорогостоящего оборудования, затраты на капитальные ремонты, норму прибыли и другое», - пояснила она.

Суть проблемы в том, что государственные и частные предприятия находятся в неравных условиях. Стоимость заемных средств для госпредприятия 0,1%, для частника – рыночная. Аренда зданий, капитальный ремонт, повышение квалификации сотрудников для госпредприятия – за счет госфинансирования, для частника – за счет собственных средств. Госпредприятия гарантированно получают госзаказ и подушевое финансирование, а частнику необходимо ежегодно продлевать госзаказ.

«По данному направлению нами совместно с МНЭ, МЗ, МОН ведется работа по совершенствованию структуры тарифов и подушевого финансирования. Но, к сожалению, пока не все предложения бизнеса учтены», - сообщила член Правления.

Также в качестве проблем были озвучены риски валютных колебаний и вопрос залогов в рамках проектов ГЧП: «Важно соблюдать баланс интересов в вопросе распределения валютных рисков. Конечно, государство не может их полностью взять на себя. Поэтому мы предлагаем нормативно закрепить возмещение на уровне 15%.

По вопросу залогов по проектам ГЧП ведется работа с Нацбанком и банками второго уровня. Банки готовы активнее финансировать проекты ГЧП, если будущие выплаты по договорам ГЧП будут признаваться в качестве твердых залогов, и это будет урегулировано нормативами Нацбанка РК и законодательством о ГЧП.

Проблема в том, что имеющиеся механизмы возмещения государством затрат относятся к возмещению затрат частному партнеру, но отсутствуют механизмы возврата частным партнером средств банку.

«Сейчас после принятия поправок в Бюджетный Кодекс о гарантированном заказе появилась возможность еще раз вернуться к этому вопросу и пересмотреть нормы пруденциального регулирования с учетом возможных рисков для вкладчиков БВУ. Также в мировой практике активно используется механизм замены частного партнера. Сегодня Нацбанк готов к диалогу», - озвучила Юлия Якупбаева.

В завершении спикер выдвинула предложение касательно формирования актуальной статистики проектов ГЧП, которая позволит структурировать проекты по отраслям, форме реализации. 

В целях комплексной оценки реализации проектов по республике предложено на площадке «Атамекена» создать Совет по мониторингу проектов ГЧП при участии депутатов, бизнес-сообщества, экспертов, уполномоченных госорганов с проведением выездных заседаний в регионы. В рамках Совета появится возможность осуществлять мониторинг объектов, централизовано аккумулировать наиболее успешный опыт реализации проектов ГЧП для дальнейшего тиражирования.

Озвученные предложения в целом были поддержаны.