В «Атамекене» обсудили вопросы введения института саморегулирования в деятельности субъектов охотничьих хозяйств

14 ноября на площадке «Атамекена» состоялось общественное обсуждение по вопросам передачи функций Министерства сельского хозяйства РК саморегулируемым организациям. В мероприятии приняли участие, управляющий директор - директор департамента законодательства и развития саморегулирования НПП РК «Атамекен» Айжан Бижанова, представители МСХ РК и бизнес-сообществ.

Айжан Бижанова открывая совещание отметила, что проводимая работа идет в рамках 97 шага Плана нации.

«Мы анализируем готовность рынка, ведем статистику. Основная задача -максимально консолидировать субъекты предпринимательства для принятия на себя каких-то обязательств и возможностей, чтобы он мог достойно реализовывать госфункции», - отметила управляющий директор - директор департамента законодательства и развития саморегулирования НПП РК «Атамекен».

Главный эксперт  Управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Куат Чумакаев сообщил, что МСХ РК готов сегодня передать 7 функции саморегулируемой организации.

«Мы предлагали 29 функции, которые можем взять на себя. Но согласны с комитетом лесного хозяйство и животного мира МСХ РК для начала 7 вопросов касающиеся бизнеса регулировать», - отметил Генеральный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Александр Бербер.

В ходе совещания была презентована модель саморегулирования в деятельности субъектов охотничьих хозяйств.

«Основные три компетенции СРО – это разработка и утверждение правил СРО, осуществление контроля за соблюдением членами (участниками) саморегулируемой организации требований правил и стандартов. Также рассмотрение дел о нарушении членами саморегулируемой организации требований правил и стандартов, условий членства в СРО», - сообщила Айжан Бижанова.

Она добавила, что, дополнительные предложения будут обсуждены и отражены в анализе регуляторного воздействия.

Директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат Султанов отметил о необходимости развития охотничьих хозяйств для привлечения туристов. В Акмолинской области есть 125 охотничьих хозяйств, 3 национальных парка и 1 заповедник.

Генеральный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация общественных объединений охотников и субъектов охотничьего хозяйства «Кансонар» добавил, что проблем в отрасли действительно много.

«По законодательству работа проведена, в июне 2017 года вышел закон о растительном и животном мире, в том числе появилось возможность заниматься дичеразведением. В НПА предусмотрено участие ассоциации, но иногда это игнорируется. Сейчас роль СРО возрастает, а значит ни один нормативно правовой акт не будет учитываться без нас», - пояснил Александр Бебер.

Он также подчеркнул, что сейчас самое перспективное - это дичеразведение и иностранная охота. Надо работать на тем, чтобы оперативно выдавались сертификаты, иностранные охотники не могут вести охоту, потому, что запрещена передача оружия.

Представители отрасли из регионов задавались вопросом о ценообразовании, так как при выдаче квот одна стоимость, на отстреле возникает другая.

«Всё зависит от многих факторов. Единообразной цены быть не может», - ответил Главный эксперт Управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК.

«Сегодняшнее заседание - свет в конце туннеля. Я рад, что могут быть дополнены те функции, которые уже есть. В дальнейшем мы должны плодотворно работать», - выразил благодарность представитель охотничьего хозяйства из Костаная.  

Айжан Бижанова подводя итоги сказала, что сейчас необходимо выработать конкретные решения.

«Мы будем ждать от МСХ РК проект программы развития отрасли, направим его в Региональные палаты предпринимателей, чтобы они ознакомили охотничье хозяйства, которые не входят в «Кансонар». Далее передадим проект в «Кансонар», чтобы они также внесли предложения по развитию данной сферы. В концепции предусмотрим отдельный блок для СРО», - резюмировала управляющий директор - директор департамента законодательства и развития саморегулирования НПП РК «Атамекен».