Мажилис одобрил возврат института освобождения от адмответственности при малозначительности правонарушения

13 ноября 2017 года в стенах Мажилиса Парламента РК в рамках заседания рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях», по предложению НПП РК «Атамекен», депутатами был одобрен возврат института освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения.

При этом, и в ходе согласования законопроекта, и в стенах Мажилиса Парламента, некоторые госорганы не поддерживали внедрение данного института. Кроме того, Генеральная прокуратура РК предлагала существенно ограничить применение института освобождения от ответственности, на что НПП РК «Атамекен» категорически возражала.

Несмотря на это, в ходе бурных и долгих обсуждений, депутатами в итоге был одобрен институт освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения. Голос предпринимателей был услышан на самом высоком уровне.

В связи с принятием законопроекта, в случае, если административное правонарушение совершено неумышленно либо правонарушение незначительно и не нанесло существенного вреда бюджету государству, жизни и здоровью людей – госорганы и судьи могут не привлекать предпринимателей к административной ответственности и ограничиться лишь устным замечанием.

Хотим отметить, что в НПП РК «Атамекен» поступали многочисленные обращения, жалобы, когда на предпринимателей налагают огромные по сумме штрафы, по сути за мелкие и неумышленные деяния. К примеру, за сдачу многочисленных отчетов, информации, статистических данных – с нарушением сроков в 1-2 дня, за неуплату денег в бюджет – в сумме 1-200 тенге (неуплата которых была совершена неумышленно) либо за нарушение иных формальных требований законодательства.

Возврат института малозначительности имеет крайне важную роль для добросовестных предпринимателей, это окажет содействие в развитии предпринимательства в стране.