Цель проекта предупредить население от ошибок при кредитовании и других финансовых операциях

Бесплатные семинары, начиная от составления личных финансовых планов и заканчивая поиском финансирования для открытия бизнеса, теперь будут проводиться в Центре финансовой грамотности «Bereke». Это совместный социально-образовательный проект Национальной библиотеки РК и «Школы финансовой грамотности Айгуль Абдраимовой». Как отметили организаторы, цель проекта – предоставить обучение и консультации по вопросам в области финансов для молодёжи, работающих граждан, пенсионеров и представителей малого и среднего бизнеса.

«Национальная библиотека стремиться соответствовать интересам современного читателя. Мы только за, чтобы люди получали необходимые им знания в разных формах. Нацбиблиотека пришла к этому проекту ни в один день. Мы уже пару лет сотрудничаем с Палатой предпринимателей Алматы. Совместно на базе библиотеки проводим встречи Клуба маркетологов, Клуба бухгалтеров. Совсем недавно завершился бесплатный курс обучения интернет-маркетингу. Спикеры из ведущих международных компаний, таких как Google и Яндекс читали лекции алматинцам. Я уверен, что Центр финансовой грамотности «Bereke» станет отличным подспорьем в развитии предпринимательства», - рассказал директор Национальной библиотеки РК Жанат Сейдуманов.

Исполняющий обязанности директора Палаты предпринимателей Алматы Тимур Хакимов отметил, что совместная работа в развитии предпринимательства будет только расширяться.

«Сегодня услуги финансовой грамотности наиболее актуальны в нашей стране. Это касается не только населения, но и бизнеса. Опираясь на опыт Палаты предпринимателей можно с уверенностью сказать, что треть услуг наиболее востребованных среди представителей малого и среднего бизнеса касается повышения уровня финансовой грамотности. НПП «Атамекен» нацеливает свою работу и на привлечение населения к предпринимательству. Не сомневаюсь, что слушатели центра финасовой грамотности    пополнят ряды бизнес-сообщества. Палата предпринимателей Алматы готова на постоянной основе привлекать в работу центра профессиональных специалистов, которые будут оказывать юридические, бухгалтерские, маркетинговые услуги», - подчеркнул Тимур Хакимов.

Заместитель директора Алматинского городского филиала Национального Банка РК Салима Джурунова отметила, что открытие подобного центра весьма актуально. Одной из задач Нацбанка является защита прав потребителей финансовых услуг. Анализ госрегулятора показал, что 90% обращений в Национальный банк необоснованные. Отдельные люди пользуясь финансовой безграмотностью граждан вводят их в заблуждение. Население также плохо осведомлено как правильно распорядиться своими средствами и приобрести те или иные финансовые услуги.