Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Североказахстанские экспортеры сельхозпродукции несут убытки

17 Ноября 2017
346 просмотров

А происходит это из-за невозможности получить разрешительные документы в выходные и праздничные дни

Длительность сроков оформления разрешительных документов для транспортировки сельхозпродукции как в международном, так и в межобластном направлении - проблема, которая сегодня волнует пожалуй всех экспортеров страны. А возникает она по причине отсутствия возможности получить полный пакет сопроводительных  документов в выходные и праздничные дни.

Дело в том, что территориальные подразделения Министерства сельского хозяйства РК прием заявлений и выдачу разрешительных документов в такие дни не осуществляют. Речь идет о карантинном, фитосанитарном, ветеринарном сертификатах, разрешении на экспорт и проведении отбора проб для получения акта экспертизы. 15 ноября этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области.  

«В тех случаях, когда праздничные дни совпадают с выходными период бездействия государственных учреждений может достигать до 5 дней, - говорит начальник отдела агропромышленного комплекса региональной палаты предпринимателей Бауыржан Ахметаев. - Из-за этого у экспортеров  возникают простои вагонов, что замедляет весь процесс грузооборота сельскохозяйственной продукции, так как элеваторы не могут в полном объеме проводить отгрузку, а железнодорожные станции поставить вагоны. В целом, все это негативно отражается на конкурентоспособности отечественных производителей».

Как отметили участники заседания, особо актуальным данный вопрос является в период массовых отгрузок, то есть как раз сейчас - осенне-зимний период. Поэтому почему бы территориальным подразделениям Комитетов в такие периоды не организовать график работы своих подразделений в выходные и праздничные дни? Чтобы понять, как лучше всего отрегулировать этот процесс на заседание Совета были приглашены представители этих госорганов.

Как отметил руководитель отдела безопасности пищевых продуктов и перемещаемых объектов териториального подразделения Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК  Амантай Баймаганбетов, проблема в принципе уже снята.

«Буквально вчера мы получили письмо из Комитета об организации работы и выходе ветеринарных инспекторов в выходные и праздничные дни при условии производственной необходимости с предоставлением им в последующем отгулов либо оплаты сверхурочных часов. С письменного согласия ветинспекторов составлен график дежурств, соответствующие приказы разосланы во все районы области», - ответил Амантай Баймаганбетов.

Аналогичная работа была проведена и териториальным департаментом Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК.

На что члены Совета просили пояснить, как в таком случае теринспекциями будет трактоваться производственная необходимость. «Получением уведомлений от грузоотправителей», - отрапортовали представители териториальных департаментов. Для этого экспортерам необходимо в рабочие дни уведомить госорганы об отгрузке, которая ожидается в выходные дни.

Таким образом, уже со второй половины ноября экспортеры сельхозпродукции имеют возможность оформлять разрешительные документы и в нерабочие дни.  

P.S.: Учитывая, что в декабре количество выходных и праздников составит аж 13 дней, оценку эффективности данного механизма покажет время и мнение субъектов бизнеса, занятых в этой сфере. Исполнение этого решения взято советом на мониторинг.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры