Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Перевозчики ЮКО боятся потерять наработанные маршруты

05 Декабря 2017 - Южно-Казахстанская область
388 просмотров

На проблему они пожаловались в ходе общественного приема, прошедшего в Палате предпринимателей    

В нем приняли участие руководители Специализированного межрайонного экономического суда, прокуратуры, Департамента государственных доходов, Палаты предпринимателей, Совета по защите прав и противодействию коррупции ЮКО. Обратившимся оказали консультационно-правовую помощь, рассмотрели письменные и устные жалобы предпринимателей.

Обращение председателя ассоциации автоперевозчиков «Южавтотранс» Дархана Каюпова затронуло интересы многочисленных транспортных компаний, осуществляющих перевозки по внутригородским маршрутам. Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Шымкент предоставил ассоциации проект письма, в котором ассоциация дает согласие на открытие нового ТОО «Шымкент ЭКО Транс».  Что это значит? То, что с созданием акиматом новой автотранспортной компании частники лишатся уже имеющихся у них маршрутов.

Вообще проблема  автоперевозчиков возникает в Шымкенте с завидной регулярностью. С 2013 года акимат города заставляет транспортные компании подписывать договора на организацию регулярных перевозок по сути с кабальными для них условиями. Несмотря на то, что прокуратура области неоднократно направляла акты прокурорского реагирования, в ходу до сих пор не типовые, а противоречащие им договоры.

«Акиматовское письмо  составлено не только с ошибками, но и в нарушение действующего законодательства РК. Ассоциация имеет право его не подписывать», - пояснил  председатель Специализированного межрайонного экономического суда ЮКО Бауыржан Диханбаев.

По данному вопросу решено провести диалоговую встречу с акимом города при участии Палаты предпринимателей ЮКО, Ассоциации «Южавтотранс», предпринимателей задействованных в перевозке пассажиров и багажа в г. Шымкент и Отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Как отметил замдиректора Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов, на днях в Палате будет проведено заседание   Регсовета с участием  акима города Шымкент, где и будут озвучены проблемы автоперевозчиков.

Недропользователи пожаловались на приостановление действия их  контрактов. Причина в том, что на территории недропользования из-за поменявших направление русел рек оказались в полосе водоохранных зон.

«Хотелось бы получить от местных исполнительных органов  информацию  о нахождении  красных линий, которые  дадут ясную картину, где можно проводить работы по контрактам недропользования, а где нет», - отметил председатель ассоциации недропользователей Бауыржан Альчибаев.

Для сведения всех присутствующих была озвучена интересная информация. Палата предпринимателей ЮКО провела мониторинг пошаговых действий предпринимателей при получении контракта на недропользование и установила: до момента заключения  контракта недропользователями затрачивается от полутора до двух лет. Но этим их беды не ограничиваются: после заключения контракта может выясниться, что на предоставленный отвод недропользования имеется  уже другой землепользователь, идет так называемая накладка на земельный участок.

«В октябре текущего года постановлением акимата области создана комиссия по резервированию земель недропользования, в связи с чем предлагаем поднятые вопросы озвучить на заседании комиссии. И в целом просим недропользователей выработать свои предложения и проблемные вопросы в своей  сфере и предоставить в Палату», - призвало руководство Палаты.

Некоторые вопросы предпринимателей решались тут же, во время общественного приема. К примеру, мукомолы области обратились с вопросом об оказании содействия в получении списка субъектов предпринимательства от Департамента госдоходов по ЮКО. Данный  список был выслан их центральным ведомством в адрес ДГД по ЮКО, что впоследствии явилось основанием для осуществления проверки предпринимателей. Неоднократные запросы, в том числе адвокатские, ни к чему не привели. Представители ДГД ЮКО тут же пообещали, что список будет ими предоставлен. А Палата предпринимателей ЮКО и Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции заверили, что исполнение данного вопроса будет взято под контроль.

Представители сельского потребительского кооператива «Шапырашты», который не прошел государственную перерегистрацию в установленный законом годичный срок,  задали вопрос: будет ли лишен СПК земельного участка в случае ликвидации? На сегодняшний день СПК располагает землями под пастбище в 750 га.  

«В СМЭС иски о ликвидации СПК пока не поступали, - отметил председатель Специализированного межрайонного экономического суда ЮКО Бауыржан Диханбаев. – Но действительно,  срок, данный на перерегистрацию, очень короткий. В связи с этим предлагаю Палате предпринимателей ЮКО инициировать вопрос продления срока перерегистрации СПК».

По всем заданным вопросам предприниматели получили разъяснения  

должностных лиц госорганов, присутствующих на встрече. Вопросы, относящиеся к компетенции органов власти, были взяты ими на контроль.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры