Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Не почивать на лаврах» призвал коллег из регионов Аблай Мырзахметов

05 Декабря 2017
1430 просмотров

Он поручил сохранять «высокий градус» работы Советов по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции

Итоги работы Советов на региональном уровне подвели в НПП РК «Атамекен», с участием Председателя Правления Аблая Мырзахметова в режиме видеоконференцсвязи.

На заседании были озвучены цифры: за уходящий год Советами в регионах рассмотрена 221 проблема. В лидерах по количеству проблем – ВКО, Карагандинская область и город Алматы. Как результат, 42% вопросов решены положительно.

«Для нас защита бизнеса всегда была краеугольным камнем, главной задачей. Особенно в первые годы, чтобы предприниматели видели в нас защиту и понимали, что мы так же занимаемся и системными вопросами на законодательном уровне. Много сделано в этом направлении. Сейчас перед Советами мы ставим задачу не почивать на лаврах. То, что сделано, давайте себе в зачет поставим, но продолжим эту системную работу», - подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Насколько эффективно будут решаться проблемы бизнеса в рамках Советов зависит от их качественного состава, убежден Председатель Правления «Атамекена». Он привел в пример  Северо-Казахстанскую  область, где в Совет входит областной прокурор  и принимает активное участие в рассмотрении острых вопросов бизнеса.

«Понятно, что градус рассмотрения в таких случаях совсем другой, поэтому в каждом Совете должен присутствовать, как минимум, заместитель прокурора области», - подчеркнул Аблай Мырзахметов.  

По его словам, одна из задач «Атамекена» - добиваться неотвратимости наказания для чиновников, которые препятствуют предпринимателям. В этом вопросе как Советы по защите прав, так и лично их председатели, должны сыграть ключевую роль.   

«Хороший пример показывает Восточно-Казахстанская область, где удалось добиться ответственности начальников управлений. В Карагандинской области есть примеры. Понятно, что в каждом регионе у вас сложились определенные отношения. Но если на чашу весов ставить эти отношения и интересы предпринимателей, то тут сомнений быть не должно. Если есть нарушения прав бизнеса – мы будем за это спрашивать. Поэтому и требования к председателям Советов по защите прав предпринимателей должны резко возрасти», - заявил Аблай Мырзахметов.

В свою очередь, председатель республиканского Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Каирбек Сулейменов отметил, что в следующем году региональным коллегам необходимо выстраивать работу в соответствии с приоритетными направлениями. В обязательном порядке учитывать мероприятия Дорожных карт по реализации Соглашений между НПП «Атамекен» и Генеральной прокуратурой, а также Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции.

«Для того, чтобы наша работа не была напрасной, нужно регулярно рассматривать конечные результаты реагирования на ваши рекомендации. Если есть факты необоснованного отклонения или формального рассмотрения рекомендаций, нужно проявлять настойчивость в их реализации. Если вы правы, то на центральном уровне мы всегда окажем вам помощь», - заявил Каирбек Сулейменов.

Он также подчеркнул, что в областях важно активизировать практику выездных заседаний, проводить их на площадках прокуратуры и Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции. Такая практика эффективна и приносит максимальные результаты.

 


 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры