Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Причины судебных споров между бизнесом и госорганами назвали в «Атамекене»

07 Декабря 2017
1509 просмотров

Нацпалата намерена устранять их вместе с Верховным судом  

По данным «Атамекена» существует, как минимум, два варианта возможных причин для споров между чиновниками и предпринимателями. Это неоднозначное толкование законов и неточные нормы в правовых актах.

Об этом, выступая на Форуме «Повышение эффективности судебной защиты прав и законных интересов бизнеса», который состоялся в Верховном суде РК, сообщил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.

«В новом проекте налогового Кодекса, например, порядка 2000 ссылок. Это при том, что в ходе работы нам удалось снять более 300 ссылок. Разобраться во всех нюансах – задача очень сложная, а для среднего и мелкого бизнеса – фактически нереальная. Необходим комментарий, в котором будут даны подробные разъяснения конкретных норм, дана правовая и судебная практика. В Казахстане за 25 лет не было разработано такого комментария. Мы можем совместно решить эту задачу. Это станет одним из самых действенных механизмов единообразного применения законов», - предложил Рустам Журсунов.

Опасение «Атамекена» вызывает рост числа обжалований в судах действий и решений госорганов и должностных лиц. Если в 2015 году их было 14 900, то в 2016 – уже 20 000, а за 9 месяцев текущего года – 15 200.

«К сожалению, есть чиновники, которые отождествляют государственные интересы с пополнением доходной части бюджета. Считаем, что интересы бизнеса должны встать в один ряд с интересами бюджета и, по большому счету, считаться интересами государства», - заявил Рустам Журсунов.

Совместная работа с Верховным Судом положительно повлияет и на повышение правовой грамотности предпринимателей, считают в Национальной палате и предлагают систематизировать наиболее распространенные ошибки, которые допускают бизнесмены.  

«Они будут сведены в специальную памятку. Для субъектов малого и микро-бизнеса запланировано создание «банка типовых договоров». Мы уже начали работу в этом направлении. В дополнение к этому, считаем целесообразным разработать рекомендации-памятку по вопросам юридической помощи, запустить проект по формированию региональных «рейтингов юристов». Задача такого рейтинга – дать возможность наиболее оптимального решения при выборе юриста для оказания помощи в судах», - сообщил Рустам Журсунов.

Также «Атамекен» предлагает усилить механизмы защиты бизнеса, внедрить в судебную практику представление Национальной палатой методологических экспертных заключений в налоговой и таможенной сферах.

«Если после апелляционной комиссии предприниматель обратится в суд, то для всестороннего и объективного рассмотрения дела мы предлагаем истребовать решение апелляционной комиссии и особое мнение НПП «Атамекен». Здесь важно учитывать позицию предпринимательского сообщества. Предлагаем запустить такой пилотный проект в Астане по налоговым и таможенным спорам», - сказал Рустам Журсунов.

Отдельное внимание Рустам Журсунов уделил вопросам взаимодействия со СМИ. Он предложил развивать судебную журналистику, привлекая для обучения практиков-юристов. «Ежедневное освещение работы судов, привлечение внимания общественности к этой теме – также является одной из форм усиления доверия к судам», - резюмировал зампред Нацпалаты. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры