Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

Пилотную программу развития магазинов у дома запустят в Алматинской области

07 Декабря 2017 - г. Алматы
205 просмотров

Об этом рассказали на совместном заседании Комитетов развития МСБ и торговли

Алматинскую область для эксперимента выбрали не случайно. Если в среднем по Казахстану крупные торговые сети покрывают 16% оборота, то в Алматинской области супермаркеты обеспечивают лишь 2% продаж. Это говорит о том, что крупных магазинов в этом регионе меньше. А значит важно поддержать так называемые «магазины у дома». Участники заседания отметили, что основные проблемы малого бизнеса в сфере торговли: высокая доля теневых оборотов, низкая эффективность и слабая конкурентоспособность, нехватка специализированных площадей для торговли различных форматов, слабое проникновение и знание интернет механизмов продвижения.

«Мы предлагаем сопровождение со стороны местных исполнительных органов вопросов перевода недвижимости в коммерческую площадь, ускорения и узаконения перепланировок помещения. Внедрять финансовые инструменты поддержки. Субсидировать затраты на приобретение программных продуктов (ERP, СRM), частичное возмещение расходов на внедрение, а также стоимости спецкурсов. Поддерживать торговые точки автоматизирующие комплексно кассовые операции, учет движения товара, взаимоотношения с покупателями и персоналом, в части применения временного льготного налогообложения. Применение льготных ставок вознаграждения по кредитам, в рамках программ финансирования «Даму», а также других более привилегированных условий в части финансирования», - рассказала исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева.

Она также отметила, что по стране таких «магазинов у дома» более 30 тысяч, из них в Алматинской области более 10 тысяч. Эти цифры наглядно демонстрируют актуальность проблемы. По словам Мунавары Палташевой пилотный проект планируется начать в январе 2018 года сразу в нескольких магазинах. Главная задача наглядно показать эффективность использования операционных программ в работе торговых точек и повысить конкурентоспособность небольших магазинов за счёт обучения персонала.  

Председатель Комитета развития МСБ Раимбек Баталов отметил, что членам комитетов необходимо разработать предложение о поправках в государственную программу «Цифровой Казахстан 2020». Так как, автоматизировать необходимо все сферы торговли. В свою очередь Кайрат Мажибаев подчеркнул, что автоматизация всего торгового процесса повысит конкурентноспособность внутреннего рынка.

 «Это касается не только субъектов торговли, но и поставщиков и всех, кто вовлечён в систему. Одна из задач повышение грамотности субъектов торговли, особенно малых. Много вопросов, связанных с электронными деньгами, налогооблажением, учетом. С функциями, которые банки не то что не готовы, а не заинтересованы выполнять. Одной комплексной программой можно сделать конкурентной и продуктивной всю сферу торговли», - подчеркнул Председатель Комитета торговли Кайрат Мажибаев.

Он обратил внимание участников заседания и на проблемы казахстанских предпринимателей, которые экспортируют в Кыргызстан и Россию. По словам Кайрата Мажибаева проблемы приграничной торговли тоже необходимо включить в реестр проблем.

Реестр проблем в настоящее время функционирует на официальном интернет ресурсе Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен»  (http://atameken.kz/). Ежегодно Правительством совместно с Национальной палатой принимаются меры по решению системных вопросов, снижению давления на бизнес. Чаще всего у предпринимателей возникают сложности в области земельных отношений, строительства и архитектуры, транспорта и перевозок, закупок, образования и др.

Всего за 4 года работы НПП «Атамекен» выявлена 571 системная проблема, 363 из которых совместно с государственными органами решены (или 64 %). 58 находится на стадии разрешения, нерешенными остаются 150 вопросов.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Ескельдинский филиал отчитался
25 Января
2017
Алматинская область
В новый год - с новым составом
22 Декабря
2016
Восточно-Казахстанская область

Партнеры