Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Итоги за 2017 год: Что сделано в АПК?

06 Января 2018
1469 просмотров

В 2017 году были выявлены и решены основные проблемы с субсидиями на удобрения и гербициды, внесены изменения в приказы МСХ РК

В мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения. «Атамекен» уделяет огромное внимание улучшению и развитию данной сферы в Казахстане.

В рамках работы Нацпалаты с торговыми сетями Китая был подписан договор о поставке замороженной баранины на объем 100 тысяч тонн. Также есть примеры по экспорту растениеводства, а именно зернобобовым культурам, в том числе чечевице, которой раньше активно не занимались.

Впервые благодаря работе «Атамекена» казахстанские фермеры в 2017 году посеяли 300 тысяч га чечевицы. Казахстан автоматически поднялся на 6 место в мире по её производству. 

Благодаря работе «Атамекена» исключено процентное соотношение субсидирования минеральных удобрений и гербицидов, ранее было 50% – отечественного производства и 30% – иностранного производства. То есть, теперь фермер может выбрать на свое усмотрение вне зависимости от страны происхождения тот препарат, который эффективен по его мнению.

В целях обеспечения прозрачности получения субсидий в животноводстве на площадках Региональных палат созданы Специальные комиссии, в которые вошли представители общественных отраслевых союзов и ассоциаций, аккредитованных в Национальной палате предпринимателей. Также увеличены нормативы на приобретение сельхозживотных за голову, к примеру, на племенных жеребцов – с 40 до 100 тысяч тенге за голову, баранов-производителей – с 8 до 30 тысяч тенге, верблюды с 37 до 100 тысяч тенге.

Кроме того, исключен ряд критериев и требований, усложняющих получение субсидий, снижен процент выхода приплода, исключено требование по 3 га пастбищ на 1 условную голову, отложено действие ИАС (информационно-аналитическая система), наличие кормораздаточной техники, автопоилка и въездной дезбарьер.

В целях повышения госуслуг в области ветеринарии, пересмотрен ряд нормативов и сроков выдачи соответствующих документов и внесены изменения в приказы МСХ РК.

Например, срок оказания госуслуги по выдаче разрешения на экспорт, импорт и транзит подконтрольных государственному ветеринарному надзору товаров сократился с 10 до 8 рабочих дней, также сократился срок рассмотрения заявления с 5 до 3 рабочих дней. Кроме того, были исключены требования по наличию акта экспертизы (протокол испытаний) при подаче заявления на разрешение экспорта, импорта и транзита, а также ряд других требований и норм, предъявляемых экспортерам животноводческой продукции. Предусмотрена выдача ветсправки в выходные дни и увеличение рабочего дня ветеринарными организациями МИО и других отраслевых организации.

В целях развития перерабатывающей отрасли разработаны системные меры по индустриализации агропереработки на 2017-2021 годы (Карта агропереработки). Планируется реализовать принцип максимальной дозагрузки существующих мощностей за счет организации логистики сбора сырья, в том числе сельскохозяйственной кооперации.

В Карту агропереработки с учетом особенностей производства в Казахстане вошли 9 приоритетных подотраслей: переработка молока, мяса, масличных культур, глубокая переработка зерновых, плодов и овощей, шкур, картофеля и сахарной свеклы. В рамках Карты агропереработки предусмотрены меры по модернизации действующих предприятий, что позволит увеличить долю переработки сельскохозяйственного сырья и обеспечит рост производства продуктов переработки.

В регионах, где наблюдается избыток сырья предлагается организовать новые небольшие современные предприятия переработки. Господдержка данной Карты планируется за счет инвестиционных субсидий, а также субсидирования ставок вознаграждения по кредитам на основные и оборотные средства.

В рамках субсидирования инвестиционных затрат, приняты следующие положительные решения:

  • у мелких и средних сельхозформирований появилась возможность участвовать в субсидировании сельхозтехники;
  • включено субсидирование затрат на сэндвич панели и модульные конструкции;
  • субсидирование техники машинно-тракторных станций;
  • включены новые паспорта по созданию и расширению репродукторов, откормочников мясного КРС, пунктов заготовки шерсти, рыбопитомников, рефрижераторов и многое другое.

Как обстоят дела с налогами?

В 2017 году в ходе разработки проекта нового Налогового кодекса решена проблема отнесения земель Актюбинской области ко второй территориальной зоне (до 3 500 тысяч га), при которой во избежание перехода к общеустановленному режиму, фермеры были вынуждены ограничивать количество имеющегося скота, либо дробить свои хозяйства на несколько самостоятельных хозяйств.

Также решена проблема, когда при превышении оборота в 30 тысяч МРП или 68,0 млн тенге в 2017 году, плательщики единого земельного налога (далее ЕЗН) обязаны вставать на учет по НДС, и соответственно терять право осуществления деятельности по ЕЗН, так как, согласно Налоговому кодексу плательщики ЕЗН не могут быть плательщиками НДС. Такая же ситуация по сельхозтоваропроизводителям, работающим на основе упрощенной декларации. В рамках нового налогового кодекса, предусмотрено сохранение специального налогового режима на основе уплаты ЕЗН для крестьянских (фермерских) хозяйств в случае постановки на учет по НДС с 1 января 2017 года и снижения исчисленной к уплате суммы НДС на 70%. Устранены нормы, ограничивающие право применения специального налогового режима, при аффилированности юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства).

В рамках перехода с 2020 года к всеобщему декларированию, взамен ЕЗН вводится налог с оборота со ставкой 0,5%, которая позволит сохранить на прежнем уровне налоговую нагрузку. Изначально МНЭ предлагалось установить ставку в размере 1%.

Перечень видов деятельности по переработке сельскохозяйственного сырья дополнен следующими видами деятельности:

- первичная переработка хлопка-сырца;

- первичная переработка рыбы.

В связи с отменой с 2018 года 70%-й льготы по НДС (льгота запрещена в рамках ВТО) по итогам многочисленных обсуждений и споров поддержан новый механизм расчета НДС, путем введения «НДС корректирующего», который позволит сохранить налоговую нагрузку, как и при 70%-й льготе и не снижать барьер в виде12%-ного НДС для импортной продукции. Также удалось добиться освобождения доходов личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в пределах 24 МЗП на каждого члена ЛПХ при сдаче продукции не только в заготорганизации, но и сельхозкооперативы и перерабатывающие предприятия.

Центр компетенций провел 200 точечных консультации

Центром компетенций в 2017 году организовано и проведено 187 обучающих семинаров, в ходе которых обучение прошло 3 695 фермеров. Группа слушателей семинара формируется из числа руководителей и сотрудников действующих фермерских хозяйств (ТОО, АО, КХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Для проведения семинаров казахстанскими экспертами совместно с зарубежными экспертами разрабатываются учебные программы по трем учебным курсам (модулям) к семинарам по 25 приоритетным направлениям в АПК.

Проведено 200 единиц выездных точечных консультаций руководителям и работникам фермерских хозяйств. Данные консультаций в пилотном режиме стартовали в 2017 году, они заключаются в том, что казахстанский эксперт выезжает в хозяйство, проводит анализ ситуации и после этого предоставляет рекомендации по устранению проблем. Консультации длятся от 1 до 5 дней с дальнейшим сопровождением. Точечная консультация проводится казахстанским экспертом по заявкам субъектов АПК, где указывается проблемы в его хозяйстве, которые мешают дальнейшему развитию технологического процесса (выращивания, откорма, селекции, привеса, болезни в растениеводстве и животноводстве).

Также Центром компетенций открыт обучающий канал на youtube, где размещены 740 обучающих видеороликов по всем существующим технологиям в области АПК. На постоянной основе ведется консультирование через бесплатный Call-Центр 8-8000-80-80-10, в 2017 году было принято 1 532 звонков. Номер доступен для дозвона со всех мобильных операторов и стационарных телефонов по всем регионам Казахстана бесплатно. С 1 мая текущего года дополнительно работает короткий номер 1432.

Операторы Call-Центра консультируют по вопросам государственной поддержки (субсидии, программы, лизинги), сельскохозяйственной кооперации и осуществляют соединение с казахстанскими экспертами по вопросам внедрения новых и существующих технологический.Также ведется изготовление и распространение печатной литературы (буклеты, рекомендации, флайера). В 2017 году было изготовлено 45 000 единиц продукции по вопросам государственной поддержки, сельскохозяйственной кооперации, о существующих технологиях по повышению урожайности и производительности, борьбе с вредителями и болезнями, по переходу на органическое производство и много другое. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры