Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Палата предпринимателей ЮКО и областной суд договорились о совместной работе

11 Января 2018 - Туркестанская область
1971 просмотров

Бизнес и судебные структуры совместными усилиями намерены развивать и укреплять институт досудебного и внесудебного урегулирования споров, связанных с предпринимательской деятельностью.  К такой договоренности пришли Палата предпринимателей ЮКО и областной суд, закрепив намерения подписанием Плана совместной работы на текущий год.  

Подписанный документ предусматривает анализ и выработку предложений по совершенствованию судебной практики по делам, связанным с предпринимательской деятельностью. Палата, со своей стороны, намерена проанализировать и систематизировать наиболее распространенные типовые ошибки предпринимателей, допускаемых в своей деятельности. Совместно бизнес-сообщество и областной суд будут разрабатывать предложения в действующие нормативные постановления Верховного суда для актуализации и выработки предложений по внесению в них изменений и дополнений.

«К примеру, будет проанализирована судебная практика дел по спорам с участием бизнеса: связанных с местными исполнительными органами, органами госдоходов, таможенными спорами, в сфере госзакупок, по делам о банкротстве и т.д., - отметил председатель областного суда ЮКО Талгат Баратбеков. -  Будут выявляться причины и условия нарушения прав предпринимателей при производстве уголовных дел и т.д. Из этого анализа будет видна судебная практика, и в случае   однотипных дел, которые регулируются конкретными нормами закона, бизнесмены будут заранее знать, к какому итогу это может привести. Быть может, это подтолкнет к тому, что стороны придут к мировому соглашению».

Талгат Баратбеков подчеркнул, что областной суд уделяет много внимания развитию медиации в регионе, предусмотрено широкое применение примирительных процедур и альтернативных способов разрешения споров, среди которых арбитраж, медиация, мировое соглашение.  Ведь часто в суд обращаются с такими делами, которые лучше разрешить в порядке примирительных процедур, разгрузив суды и дав возможность судьям сосредоточиться на делах, требующих тщательного рассмотрения.

«У предпринимателей таким образом появится возможность сэкономить время, ведь они могут решать проблемы при помощи медиации, в ходе досудебного урегулирования, не дожидаясь решения суда. А каждое обращение в суд - это для бизнеса стресс, который связан с неопределенностью, затяжным разбирательством и значительными расходами, - отметил директор Палаты предпринимателей ЮКО Аскар Абубакиров. -  Поэтому с целью досудебного урегулирования споров при НПП РК «Атамекен» действует Арбитражный центр, есть его представители и в нашем регионе».

Необходимо постоянно разъяснять предпринимателям преимущества и ход примирительных процедур, было отмечено во время встречи, и эта работа будет продолжена совместными усилиями.  Суды готовы принять активное участие в разъяснительной работе.  

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры