Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

У бизнеса ключевая роль в выполнении задач Послания – Асылбек Джакиев

12 Января 2018 - Атырауская область
632 просмотров

Бизнесу отводится значимая роль в выполнении задач, озвученных в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях промышленной революции». Каждый из 10-ти обозначенных приоритетов требует активного участия предпринимателей в его реализации. Такое мнение высказал директор Палаты предпринимателей Атырауской области Асылбек Джакиев.

По его словам, индустриализация, развитие ресурсного потенциала, агропромышленного комплекса, повышение эффективности транспортно-логистической инфраструктуры и другие задачи Послания – это те сферы, где уже сегодня эффективно работает бизнес.

«Так, например, в прошлом году в Атырауской области в рамках Карты индустриализации было реализовано 5 проектов на сумму 5 млрд. тенге с созданием более 340 рабочих мест. А в текущем году планируется ввод в эксплуатацию 4 проектов на сумму 17.4 млрд. тенге с созданием свыше 250-ти рабочих мест.

По линии АПК хочу отметить обучающие научно-практические семинары, которые проводятся по линии Национальной Палаты предпринимателей РК «Атамекен» на протяжении двух лет для всех аграриев страны. В прошлом году в Атырау было организовано 4 таких семинара, где современным методам развития хозяйств были обучены свыше 70-ти человек», - рассказал руководитель региональной Палаты.         

По мнению Асылбека Джакиев, красной нитью через все Послание проходит поручение о необходимости внедрения современных цифровых технологий во все сферы деятельности.

«Сегодня мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных, поэтому мы должны идти в ногу со временем, - отмечает Глава государства. В этой связи, хочу подчеркнуть, что предприятия Атырауской области  активно внедряют «умные технологии» в производственный процесс, тем самым, повышая качество своей деятельности.

В качестве примера могу привести компанию «ЖигерМунайСервис», которой в прошлом году был введен в эксплуатацию цех по производству металлоконструкций с использованием методов роботосварки. Его мощность составляет не менее 6000 тонн металлоконструкций в год. Использование робототехнических комплексов позволило компании существенно увеличить эффективность производства, при этом, сохраняя высокое качество в более сжатые сроки. И таких предприятий у нас немало», - отметил руководитель Палаты.  

Также в Послании Глава государства отдельно отметил работу НПП «Атамекен» по обучению бизнесу. Большое одобрение со стороны населения получил проект «Бастау Бизнес». Хотя прошлый год был пилотным, его результаты превзошли ожидания, - подчеркивает Асылбек Джакиев.    

«По Атырауской области проектом были охвачены 4 района (Индерский, Исатайский, Кзылкугинский и Махамбетский) по показателям высокой доли самозанятого и безработного населения. В 2017 году обучены 750 участников. Из них профинансированы проекты 77 человек и 53 проекта реализованы собственными средствами участников», - рассказал директор региональной Палаты.

Подытоживая свою речь, Асылбек Джакиев отметил, что задачи, озвученные в Послании, демонстрируют, какую большую ответственность Президент страны возлагает на бизнес-сообщество. Уверен, что предприниматели Атырауской области примут самое активное участие в этом процессе, - заключил руководитель РПП.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

«Master» расскажет обо всём
9 Февраля
2017
Северо-Казахстанская область
С заботой о нуждающихся
7 Июля
2015
Атырауская область
За незаконную проверку – выговор чиновнику
22 Сентября
2017
Южно-Казахстанская область

Партнеры