Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«Бастау Бизнес» - реальный социальный лифт

12 Февраля 2018 - Актюбинская область
1217 просмотров

В 2017 Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» запустила уникальный проект - «Бастау Бизнес». Его особенность в том, что любой безработный или самозанятый житель сельской местности мог обучиться азам предпринимательства, получить льготный кредит на открытие своего дела. Какие результаты дает проект «Бастау Бизнес» и оправдались ли вложенные деньги, рассказывает эксперт Палаты предпринимателей Актюбинской области, координатор проекта «Бастау Бизнес» Бауыржан Даркулов.

- Бауыржан Орынбасарович, сколько человек в минувшем году обучились в проекте «Бастау Бизнес»? Все ли эти граждане сейчас открыли свое дело?

- В 2017 году проектом было охвачено 1125 жителей Актюбинской области. Защитили свои проекты перед областной комиссией 455 проектов, из которых реализовали свои идеи 254 слушателя. В том числе, 201 человек воспользовались льготным финансированием в рамках программы «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» на сумму порядка 400 млн тенге а оставшиеся 53 направили свои средства для финансирования проектов. Проект был реализован в шести районах - Уилском, Темирском, Кобдинском, Иргизском, Мартукском и Шалкарском.

- В чем отличие «Бастау Бизнес» от других программ? Какова    активность участников обучения?

- Проект полностью «Атамекена» и разработан с учетом недостатков государственных программ обучения бизнеса. Проект «Бастау Бизнес» нацелен на выявление и развитие способностей к предпринимательской деятельности людей из числа безработных и самозанятых путем обучения основам бизнеса и сопровождения их идей в течение одного года после обучения. Проект реализуется в рамках второго направления - Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Программа пользуется хорошим спросом у сельского населения. Помимо этого, много желающих принять участие и среди жителей областного центра, в этой связи в 2018 году во втором полугодий планируем провести два потока в городе Актобе.

- Чему обучают участников в течение месяца?

- Есть специально разработанная программа обучения, состоящая из 12 модулей таких как: «Психология бизнес-мышления»; «Выбор бизнес-идеи. Исследование рынка»; «Основы маркетинга»; «Рынки сбыта»; «Особенности налоговых режимов»; «Меры государственной поддержки» и т.д. Еще один немаловажный момент, каждый слушатель под руководством тренера сам пишет свои бизнес-план по ходу обучения, тем самым вникая в суть проекта.

- А как отбирают бизнес-тренеров?

- Бизнес-тренера проходят несколько этапов практических заданий, после их приглашают на обучение в Астану на двухнедельные курсы. По итогам которого проходят еще несколько этапов проверки компетентности. По результатам тестирования они получают направление в область. Бизнес-тренера в течении года периодически выезжают в учебный центр при НПП для повышения компетентности.

- Сразу ли в группе определяется человек, который имеет хватку предпринимателя?

- Да. В каждой среде есть свои лидеры. Задача бизнес-тренера выявить предрасположенность слушателей к занятию бизнесом и до конца курса максимально предпринять все усилия для раскрытия имеющегося потенциала. При защите проектов мы видели таких участников, которые живут своей идеей и как правило такие люди достигают результата. Мы понимаем, что в бизнесе каждый шаг — это определенные риски и они психологически должны быть готовы к различным вариантам развития ситуаций.

- Имеются ли какие-либо затруднения в процессе проведения курса?

- В принципе таких трудностей нет, единственное что необходимо отметить, это нехватка денежных средств для льготного микрокредитования слушателей проекта. Много желающих начать свое дело посредством облегченного микрокредита. В 2017 году мы дополнительно запросили у местных исполнительных органов 290 млн тенге из средств реинвеста для выпускников проекта. В этом году возможно повторение проблемы нехватки средств для финансирования проектов.

- Каким видом бизнеса хотят заняться участники курса?  Какие идеи преобладают среди бизнес-планов на селе?

- Как показывает практика прошлого года, в сельской местности преобладают проекты в сфере сельского хозяйства 65% проектов были реализованы в этом направлении, это - разведение КРС, МРС, Лошади, рыбное хозяйство, птицеводство, растениеводство. 35 % проектов реализованы в сфере предоставления услуг, такие как баня, парикмахерская, ателье, детский садик, СТО, кафе, служба такси, фото-видео услуги и т.д.

- Как происходит написание бизнес-проектов? Как проходит их утверждение на финансирование?

- Разработка бизнес-плана происходит по ходу обучения самим заявителем под кураторством бизнес-тренера. По завершению курса слушатель защищает проект перед областной комиссией, по итогам защиты получает соответствующий сертификат, который дает право на льготное финансирование.

- Из каких источников финансируется проект?

- В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства для микрокредитования с республиканского бюджета выделяются средства. В 2017 году - 2,2 млрд тенге. В этом году по предварительным данным планируется выделение 3,3 млрд тенге, которые будут осваиваться через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, Фонд напрямую кредитует сельчан, и Филиал Аграрно-кредитной корпорации, финансирование которого идет через фондирование МФО и Кредитных товариществ и для жителей городов финансирование идет через определенные БВУ.

- Когда реализация проекта начнется в этом году? Есть какие изменения?

- В 2018 году старт проекта планируем на конец марта. В настоящее время идут подготовительные работы по материально-техническому обеспечению учебных классов. До начала обучения мы дадим объявления в районных СМИ и на сайте РПП. Также посредством обзвона наши районные координаторы займутся оповещением самозанятых и безработных жителей районов.

 - А что нужно безработным для того, чтобы стать участником программы «Бастау Бизнес»?

- Обратиться в районный филиал Палаты предпринимателей, где подается заявка на участие в проекте.  Для эффективного отбора и мотивации участников проекта мы проводим тестирование на выявление предрасположенности к ведению предпринимательства. По итогам приглашаем претендентов к обучению.

- Планируется ли реализация «Бастау Бизнес» в Актобе?

- Да, как я уже ранее говорил, во втором полугодии планируем провести два потока в городе Актобе. Об этом мы объявим, как минимум за месяц до начала курсов.

- До какого времени и как будут формироваться группы слушателей? Куда обращаться и к чему нужно быть готовым?

- В настоящее время проводится информационная работа с населением, формируются группы безработных и самозанятых. В филиалах Палаты сельскому населению рассказывают об элементах «Бастау Бизнес», объясняют, почему необходимо пройти курсы. Ведь для безработных это реальный социальный лифт, чтобы, пройдя обучение и получив микрокредитование, обеспечивать в будущем самих себя, своих детей. И пополнить ряды бизнесменов.

- Спасибо, Бауыржан Орынбасарович, за беседу!

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры