Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

Меню
Рус

На базе частной фирмы СКО планируют обучать старшеклассников

13 Февраля 2018 - Северо-Казахстанская область
198 просмотров

Об этом представители учебного центра «Профресурс», действующего на базе ТОО «Радуга» заявили на рабочей встрече с депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан Петром Шарапаевым. Встреча проходила на площадке Палаты предпринимателей СКО с участием представителей областного управления координации занятости и социальных программ, а также управления образования.

На предприятии уже даже разработали концепцию пилотного проекта по обучению учащихся 10-11 классов села Бесколь Кызылжарского района и назвали ее «Профдебют». Основная идея проекта - это реализация совокупности мер по развитию первоначальных навыков и профессиональной ориентации старшеклассников через реализацию партнерства предприятия и государства в период обучения в школе.

«Думаю, если мы запустим этот проект, выиграют все. Так как основная его цель для учащихся - это формирование у них готовности к сознательному выбору профессии с учетом их востребованности на рынке труда. Для компании - формирование кадрового резерва по рабочим специальностям и отбор перспективных ребят для продолжения обучения в вузах с дальнейшим трудоустройством в компании. Ну и для общества - это, конечно же, снижение уровня безработицы среди молодежи и ее предупреждение среди выпускников школ», - отметила во время презентации директор учебного центра «Профресурс» ТОО «Радуга» Татьяна Мишкина.

Рассказали представители компании и о ресурсах, необходимых для осуществления этого проекта. Так, в качестве финансовых ресурсов здесь рассматривают вариант социального партнерства, когда 30% расходов берет на себя компания, а 70% - государство.

«Что касается кадров, то это внешние преподаватели и специалисты компании, наставники из числа работников. Материально-техническая база включает в себя учебное помещение для проведения лекций, производственное оборудование цехов, учебная мастерская, учебно-методические, технические, информационные ресурсы для процесса обучения (компьютерная техника, проектор, телевизор, мультимедийное оборудование, аудиопроигрыватели, DVD, оргтехника для копирования учебных дополнительных материалов). Необходимо также разработать внутренние рабочие программы учебных курсов, планов, пособий, контрольно-измерительных материалов», - продолжила Мишкина.

На предприятии планировали приступить к осуществлению этой программы уже с нового учебного года, то есть с 1 сентября 2018-го. Однако, как оказалось, не все так просто как хотелось бы.

Как отметили представители образования, идея хорошая, но она требует детального изучения и доработки, так как затрагивает как финансовые вопросы, так и количество часов по предложенным учебным центром программам обучения не соответствует имеющейся у школ возможности.

К слову, с целью приобретения персоналом предприятий и студентами ТиПО профессиональных знаний и навыков в Северо-Казахстанской области функционируют 12 учебных центров, 11 из которых открыты по инициативе Палаты. Об этом участникам встречи рассказал начальник отдела развития человеческого капитала Владимир Литвиненко.

«На сегодняшний день подготовку, переподготовку и повышение квалификации в этих центрах прошли 4611 специалистов. В Реестр Учебных центров Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» вошли 10 учебных центров нашей области по профессиональной подготовке, переподготовке, повышению и присвоению квалификации по профессиям (специальностям) технического и обслуживающего труда. При этом 7 из них созданы на предприятиях - это учебные центры при ТОО «ViZaVi Company», ТОО «Радуга», ТОО «Швейная фабрика школьной и детской одежды», Ассоциации Ресторатов и Отельеров СКО, ТОО «Северо-Казахстанский учебно-производственный комбинат», ТОО «Бухгалтерская фирма «СОДЭЛЬ» и ТОО «Тұлпар». В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства государственный заказ по краткосрочному обучению размещен в количестве 665 обучающихся в 6 учебных центрах, 3 из которых действуют при предприятиях», - отметил Литвиненко.

При этом он сообщил, что в области также созданы и действуют 4 Центра сертификации специалистов, вошедшие в соответствующий реестр, который также ведет «Атамекен». На сегодняшний день независимую сертификацию в них прошли 166 североказахстанских специалистов. При этом два из четырех центров созданы при местных ассоциациях - один при Ассоциации Рестораторов и Отельеров СКО и второй при Северо-Казахстанской ассоциации строителей. Оба центра осуществляют независимую сертификацию квалификации специалистов.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры