Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Малые индустриальные зоны развивают в Алматинской области

14 Февраля 2018 - Алматинская область
811 просмотров

На одной из зон работают 10 субъектов бизнеса

В Талдыкоргане на базе ТОО «Талдыкорганэлектросетьстрой» запущена первая малая индустриальная зона в Алматинской области. Проект реализован Палатой предпринимателей Алматинской области и акиматом города Талдыкорган. В конце прошлого года между сторонами был подписан меморандум о сотрудничестве.

Концепция малых индустриальных зон основывается на создании бизнес-инкубатора на простаивающих предприятиях региона. По данным проведенногомониторинга, в регионе определены 13 простаивающих предприятия.

«Талдыкорганэлектросетьстрой» был создан в 1948 году на базе Талдыкорганской мехколонны треста «Казэлектромонтаж». Компания занималась строительно-монтажными работами. Предприятие имеет земельный участок общей площадью 12,6 га, на территории расположены собственное административное здание, рабочий цех металлоконструкций, складские помещения и гаражи. После создания проекта малой индустриальной зоны на данной территории работают уже порядка 10 субъектов бизнеса.

«Для предпринимателей места предоставляются на льготных условиях со всей необходимой инфраструктурой. Стоимость аренды участка или помещения ниже рыночной цены. Кроме того, на свободных земельных участках представители бизнеса также могут заняться строительством новых объектов. Создание таких зон станет еще одним механизмом для стимулирования развития малого и среднего бизнеса, эффективного использования земельных ресурсов, модернизации простаивающих предприятий», -  отметил заместитель директора Палаты предпринимателей по экономическим вопросам Асет Шаяхметов.

Сегодня на территории индустриальной зоны расположены ателье, цех по ремонту строительных машин, цех металлоконструкций, цех по переработкеполиэтилена, столярный цех, цех по производству пластиковых окон, кондитерная, СТО.

Директор ТОО «Талдыкорганэлектросетьстрой» Хайрулла Ибрагимов отмечает, что после запуска проекта по созданию малой индустриальной зоны предприятие обрело новое дыхание.

«Проблему мы начали ощущать уже с 2014 года. Были разные ситуации, мы очень долго думали, как реанимировать компанию. После содействия Палаты предпринимателей предприятие начало новую жизнь. Конечно, положение тяжелое, но мы готовимся начать процедуру реабилитации, будут открыты счета. Мы заново начнем старт», - рассказал Хайрулла Ибрагимов.

В Региональной палате предпринимателей отмечают, что в настоящее время ведутся переговоры о создании еще одной малой индустриальной зоны на базе предприятия «Дархан и К» в Талдыкоргане.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры