Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Компания из Костаная подверглась незаконной проверке

14 Февраля 2018 - Костанайская область
966 просмотров

Фирма «Надежда-С» из Костаная доказала, что внеплановая проверка чиновников незаконна

Проверить компанию, которая осуществляет технический надзор за качеством при строительстве объектов, в очередной раз попытались сотрудники ГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля» (ГАСК).

«Основанием проверок явилась жалоба заказчиков, якобы компания по надуманным основаниям препятствует вводу объектов в эксплуатацию, выдавая заключения с замечаниями. В данном случае при капитальном ремонте котельной в школе в с.Арка Камыстинского района, подрядчик допустил отклонения от ПСД и выполнил работы с браком. В частности, было установлено изменение схемы обвязки труб внутри здания котельной, изменение трассы канализации, течь воды в сварочных швах. Также зафиксирован перепад давления от котельной до теплового узла, что, в конечном итоге, могло повлиять на снижение температуры в классах, где учатся дети.   Еще на этапе ремонта я направил 19 предписаний заказчику в лице районного отдела образования и 3 письма в ГАСК, где сообщал о нарушениях», - говорит руководитель фирмы Владимир Семенов.

Тем не менее, архитектурно-строительный контроль приходит проверять ТОО «Надежда-С», чтобы выяснить, как компания выявляет брак и какие методики для этого использует. Как было установлено, ГАСКом были допущены многочисленные грубые нарушения порядка проведения проверки. К примеру, не вручен акт о назначении проверки, проверка проведена без присутствия представителей компании и др. То есть компания не могла подтвердить свою правоту.

При участии представителя Костанайского сектора аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана предприниматель обжаловал действия чиновников в суде. По результатам судебных разбирательств акт о результатах проверки признан недействительным, а все судебные расходы компании будут взысканы с госоргана.

Также судом были прекращены все административные производства в отношении компании и ее экспертов за отсутствием состава.

Следует отметить, что это не первая тяжба бизнесмена с ГАСКом, в том числе и по этому объекту строительства, ранее бизнесмен уже обращался вКостанайский сектор аппарата омбудсмена. По результатам, судом признавались уведомления о проведении проверок незаконными.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры