Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Деловые женщины научат декретниц зарабатывать

06 Марта 2018
4201 просмотров

Для будущих мам организуют тренинги по продвижению бизнеса в интернете

Новые инициативы по поддержке прекрасной половины Казахстана были озвучены на брифинге в Службе центральных коммуникаций. В преддверии 8 Марта председатель Совета деловых женщин при НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова и представительницы столичного и региональных Советов – Гульмира Шажанбаева, Айгуль Акчалова, Алия Беккужиева – подводили итоги и говорили о планах на ближайший год.

Одна из инициатив, которую намерен продвигать Совет в 2018-ом, касается женщин, находящихся в декретном отпуске. Для них планируется организация специальных курсов по продвижению SMM-бизнеса. Причем курсы будут полезны не только для будущих мам, но и для тех, кто уже давно освоил социальные сети и мессенджеры.  

«Вы знаете, что очень много женщин, которые ведут инстаграм, продвигают свои услуги. У них заказывают выпечку, еду и т.д. Но, они самозанятые, работают в «сером поле». На примере Мангистауской области мы сделали тестовые площадки на базе отеля. Пригласили все структуры, которые взаимодействуют с бизнесом (налоговые органы, санитарные врачи и т.д..) и пригласили известных рестораторов. Они выходят со своими рецептами, со своими возможностями. Но на одном условии: вы получаете профессиональные навыки и знания, но на следующую площадку приходите уже в качестве ИП или ТОО. Это возможность роста», - заявила Лаззат Рамазанова. 

Большую ставку в этом году Совет делает на развитие сельхозкооперации. Именно за счет кооперативов женщинам на селе можно решать вопросы, связанные с производством и конечной реализацией производимой продукции, считает Лаззат Рамазанова. 

«Во всем мире в кооперативное движение включено свыше 700 млн людей, и именно в рамках кооперации каждый несет солидарную ответственность за свое дело. Сейчас мы рассматриваем возможность проведения тренингов по вовлечению женщин в сельхозкооперацию. Наши ресурсные центры – это Региональные палаты предпринимателей. В рамках сервисной поддержки они предложат нам наиболее эффективные тренинги, по организации и продвижению этих процессов», - считает Лаззат Рамазанова. 

Одна из миссий региональных Советов – систематизация проблем женского бизнеса. Буквально на днях в Жамбылской области прошел деловой форум, в котором приняло участие порядка 200 сельских жительниц, занятых в предпринимательстве. Форум стал не просто площадкой для повышения профессиональных компетенций и обмена опытом, но и возможностью обозначить острые вопросы. 

«В 2015 году была запущена программа по развитию женского бизнеса, с возможностью кредитования под 4% после субсидирования. В 2018 году она заканчивается, но никто не давал ответ – будет ли она продолжена. Накануне Глава нашего государства озвучил инициативу, что на микрокредитование будут выделены дополнительные финансовые средства, что еще раз говорит о том, насколько дальновидно в этом вопросе смотрит Президент. Еще одна проблема – это создание, точнее, доведение до ума индустриальных зон и бизнес-инкубаторов. Не менее острый вопрос – подготовка кадров. Получаем ли мы кадры, которые нам нужны? Конечно, нет. На эти вопросы нам нужно искать ответ и предлагать свое решение», - сказала Айгуль Акчалова. 

Помогать продолжат не только на селе, но и в столице. В прошлом году Совет деловых женщин Астаны, в сотрудничестве с КазГЮУ, предоставил два бесплатных гранта для обучения женщин по программе MBA. Помимо этого, Совет своими силами профинансировал стартап-проект по производству женской одежды. Опять же, с вовлечением декретниц. 

«Мы собрали 3 млн и вложили в проект, в котором задействованы женщины, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком. Они не будут выпадать из жизни общества, будут вносить вклад в финансовый доход семьи. Мы как Совет продолжим помогать в проведении благотворительных акций, поддерживать женщин из социально незащищенных слоев населения», - сообщила член Совета деловых женщин города Астаны Гульмира Шажанбаева. 

Не отстает в вопросах благотворительности и Совет деловых женщин Атырауской области. По словам председателя Алии Беккужиевой, члены Совета активно поддержали акцию «Атамекенiм», которую инициировала Нацпалата в рамках программной статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

«В прошлом году мы взяли на попечительство 25 детей из малообеспеченных семей. Семье малоимущей женщины помогли с приобретением квартиры. Это стало возможным только благодаря консолидации. «Атамекен» стал силой, которая нас объединяет и помогает развиваться. Сегодня и местные исполнительные органы дают высокую оценку развитию женского бизнеса нашей области. Есть условия для того, чтобы расти, развиваться», - отметила Алия Беккужиева. 

В завершении участники брифинга поздравили прекрасную половину с наступающим Международным женским днем и заявили о готовности оказания всесторонней помощи как для начинающих, так и для уже действующих бизнесвумен. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры