Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Бизнесмены жалуются на чрезмерное количество статотчетов

07 Марта 2018 - Актюбинская область
827 просмотров

Региональная Палата предпринимателей разделяет озабоченность бизнеса о необходимости снижения статистической нагрузки на респондентов, поскольку она чрезмерно велика. Проблему вынесли на обсуждение. За круглым столом собрались эксперты Палаты, предприниматели, представители департамента статистики и Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Актюбинской области.

Проблема оптимизации баланса между информационными потребностями органов государственной власти с одной стороны и практической значимостью информации, отсутствием ее дублирования ведомствами и издержками бизнеса с другой стороны - стоит достаточно остро, отметил эксперт Палаты Нурлан Махамбетов, открывая работу круглого стола. Тому подтверждением служат нарекания со стороны бизнеса.

 «Мы столкнулись с наложением штрафа, причем за отчет, который ранее никогда не сдавали, но каким-то образом попали в эту выборку. Мы даже не знали, что у нас ведется какое –то производство. Без уведомления. Что делать, мы оплатили штраф, зная последствия. Могут же счет заблокировать и тд. Нам это не нужно. Но в последствии обратились в Палату предпринимателей. Вообще, даже взять налоговые органы, даже они так не действуют, как подействовало статагентство. Налоговый комитет сначала уведомляет, дает время решить этот вопрос. Потом все в личном кабинете уведомляется. Даже если и идет вопрос о наложении штрафа, то в предупредительной форме. Сроки лояльные, на сдачу отчетности даются 1,5 месяца. У статагентства 20 числа приходит уведомление о сдаче отчета до 25-го числа месяца», - не сдерживал своего возмущения представитель ТОО ТОО «Кен Өлке.

«Да еще и бесконечное количество, 6-7 отчетов на действующий период. Персонально вручную заполняется»,- добавила бухгалтер ТОО «NSE consulting group».

Для справки, за 2017 год Департаментом рассмотрено 376 административных материалов (за несвоевременную сдачу статданных; за предоставление недостоверной информации и тд) на общую сумму 12 456 810 тенге.

На сегодня для малого бизнеса определено около 6 видов статотчетов. В целом если для малого и среднего бизнеса брать, то по отраслям доходит до 108 форм отчетностей. И это при том, что порядка семидесяти были упразднены, сообщили представители департамента статданных. Один раз в 2 года статотчет определенной формы запрашивается и у ИП.

«По итогам круглого стола Палата предпринимателей внесет предложение в НПП по рассмотрению вопроса унификации и оптимизации отчетности для субъектов малого и среднего предпринимательства и предоставления отчетности в один государственный орган. Оптимизация нагрузки на бизнес будет направлена на более полное использование административных данных; исключение дублирования сбора показателей; инвентаризации состава показателей форм на предмет их актуальности и востребованности; развитие электронного способа предоставления отчетности» , - сообщил эксперт РПП Нурлан Махамбетов.

Также Департаменту статистики рекомендовано включиться в чат действующего при палате Клуба бухгалтеров с целью информирования и консультации бухгалтеров по сдаче статистической отчетности.

 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры