Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Предпринимательница: Моя цель – формирование национального кода

12 Марта 2018 - Кызылординская область
424 просмотров

В преддверии Международного женского дня хотим представить Вам кызылординских предпринимательниц. Начнем с основателя этноцентра «Қолөнер» Аиды Керимкуловой.

Предприятие начало осуществлять свою деятельность с 2011 года. ИП «ПромКоммерц КА» объединил  работы выдающих мастеров ремесленников области, которые передают свое искусство из года в год подрастающему поколению, чтобы оставить народное наследие.
Аида Абдыкаимовна большое внимание уделяет вопросам возрождения национальных ценностей, развитию ремесленничества в нашей области. Раньше ремесленники работали на базарах, производили свою продукцию у себя дома зачастую в скрытом порядке, сталкивались с разными запретами. Иначе говоря, не было условий для их свободной деятельности, проявления талантов и творческого потенциала. Благодаря независимости ремесленники ощутили заботу о себе. Теперь они получили возможность свободно производить и продавать на рынках свои товары. 

Чтобы соответствовать покупательскому спросу, мастера и ремесленники придают особое значение качеству изделий, удобству их использования, оригинальности внешней отделки. 

Продажа сувенирной продукции в специализированных торговых точках дает предпринимателям не только возможность получения дополнительного дохода. Это также возможность выйти за пределы своего региона, получить отклики и пожелания со стороны клиентов, объективную оценку покупателей, «голосующих» кошельком.

Сфера народных промыслов вполне может стать одним из локомотивов развития в сельской местности. Вскоре каждый из ремесленников будет стремиться открыть свое дело и развивать свое мастерство. В настоящее время расширяются виды, растет объем продукции, производимой народными мастерами и ремесленниками. 

«Моей целью при  открытии центра «Қолөнер» было формирование национального культурного кода. В эпоху глобализации мы начали забывать о своих корнях, поэтому я дала себе слово развить эту сферу. То, что этот год объявлен Годом массового предпринимательства, стало большой поддержкой для нас. Хотя мы и говорим в общем «мастера рукоделия», каждый из них особенный: мастера по дереву, ювелиры, швеи и вышивальщицы создают уникальные произведения, не похожие друг на друга. Было бы хорошо, если бы в будущем специалисты этой сферы получали субсидии от государства за свой труд», - рассказывает Аида.

На сегодня в центре выставлены на продажу изделия не только кызылодинцев, но и из других регионов, выполненные из национальных продуктов. 

    

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры