Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Точки роста: нефтесервис Казахстана готов к реализации своего потенциала

16 Марта 2018 - Атырауская область
1414 просмотров

Активная фаза проекта будущего расширения ТШО является вызовом для роста казахстанских нефтесервисных компании

На таком мнении сошлись участники ежегодной VII конференции «КАЗНЕФТЕГАЗСЕРВИС-2018: нефтегазовое строительство и инжиниринг», прошедшей сегодня в Атырау. 

В пленарной части конференции приняли участие первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, Посол Великобритании в Казахстане Майкл Джон Гиффорд, заместитель Председателя Правления НПП РК Ельдос Рамазанов, депутаты Парламента и первые руководители крупных нефтегазовых проектов и более 200 нефтесервисных компаний.

Как подчеркнул в своем выступлении первый вице – министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, в прошлом году недропользователями был произведен закуп товаров, работ и услуг на совокупную сумму более 4,5 трлн тенге. 

«Как известно, основная доля закупок товаров, работ и услуг, более 70%, приходится на три основных проекта: это ТШО, КПО и НКОК. Вокруг этих проектов сегодня сосредоточена основная часть и основные перспективы развития казахстанского бизнеса», - отметил первый вице-министр энергетики.  

По мнению Председателя Президиума Союза, нефтесервисных компаний Казахстана Рашида Жаксылыкова, это огромная сумма, где казахстанские компании должны завоевывать свои места и получать прибыль. 

«Полученные средства от участия в проектах крупных недропользователей казахстанский бизнес в последующем должен направлять на диверсификацию экономики, на улучшение качества своих услуг. Все три компании планируют дальнейшее расширение. Поэтому основная цель нынешней конференции – это создать возможности для отечественных компаний найти себе якорных инвесторов, которые в дальнейшем смогут помочь им улучшить качество работы посредством внедрения новых технологий и повышения профессионализма кадров», - считает Рашид Жаксылыков.  

Заместитель Председателя Правления Национальной Палаты предпринимателей Ельдос Рамазанов также подчеркнул, что за годы проведения конференция «КАЗНЕФТЕГАЗСЕРВИС» стала эффективной площадкой по консолидации недропользователей и нефтесервисных компаний для обсуждения и выработки решений по вопросам увеличения местного содержания, продвижения отечественных компаний, оказывающих сервисные услуги.

«С учетом текущих и грядущих крупных проектов расширений нефтегазовых месторождений, нефтесервисная индустрия и казахстанское содержание обрело особую значимость. Если обороты нефтесервисной отрасли в 2015 году составляли 1,3 трлн тенге, то в 2016 – эта сумма превысила 2 трлн тенге, а по итогам 2017 года обороты нефтесервисной отрасли составили более 2,3 триллиона тенге, при этом доля местного содержания в среднем равна 52%», - отметил Ельдос Рамазанов.

По его словам, высокий процент казахстанского содержания обеспечивается за счет оказания услуг по строительно-монтажным и буровым работам, где доля местного содержания равна 80% и 62% соответственно, тогда как в таких сегментах, как проектирование и инжиниринг, геодезия, доля казахстанского нефтесервиса варьируется от 12 до 16%. Требуется повышать присутствие казахстанских компаний в данных сегментах нефтесервисных услуг.

«Именно от разработанных проектных решений во многом будет зависеть, какое оборудование и какие материалы будут использоваться в проекте. Таким образом, в этом направлении есть большой потенциал для отечественной экономики. Необходимо повышать качество услуг казахстанского нефтесервиса в данном сегменте, наращивая конкурентоспособность отечественных компаний», - подчеркнул Ельдос Рамазанов.

Также в рамках дальнейшего продвижения отечественного нефтесервисного бизнеса Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» приступила к работе по реализации дорожной карты развития казахстанского нефтесервиса. В рамках программы конференции участники обсудили вопросы дальнейшего развития трех крупнейших нефтегазовых компаний, их планы по закупкам товаров, работ и услуг.

Закупки трех операторов ТШО, КПО, НКОК составляют свыше 70% от всех закупок товаров, работ и услуг нефтегазовых операторов в Казахстане. В 2017 году они составили 3 трлн 398 млрд тенге. Доля местного содержания при этом 30,83%, что в сумме составляет 1 трлн 47,8 млрд тенге.  Лидером по закупкам товаров, работ и услуг является ТШО: в 2017 году компания осуществила закуп на 2 трлн 815 млрд тенге. А лидером по объему казахстанского содержания является КПО: процент местного содержания в закупках компании составляет более 54% или 130 млрд тенге.

«С первых дней существования компания «ТШО» уделяет большое внимание развитию местного содержания, в прошлом году она сдала рекордную добычу и местное содержание, это более 2,5 млн долларов. С момента образования в 1993 году предприятие уже затратило на казахстанские товары, работы и услуги более 24 млрд долларов. В прошлом году в рамках начала Проекта будущего расширения мы потратили 1,6 млрд, долларов и эта цифра будет расти», - сообщил заместитель генерального директора ТОО «ТШО» Мурат Мукашев. 

В ходе конференции также выступили вице-президент компании Eni по странам Средней Азии Лука Виньяти, председатель концерна Shell в Казахстане Оливье Лазар, управляющий директор НКОК Бруно Жардэн.

Панельная часть конференции завершилась церемонией награждения ряда работников нефтесервисной отрасли медалями Союза нефтесервисных компаний Казахстана. Более детально ознакомиться с проектами трех операторов участники смогли в ходе различных секций, завершилось мероприятие двусторонними встречами в формате В2В. 

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры